Специальный соус в «Биг Маках»
Эта история, действительно, началась довольно давно: впервые слова «специальный соус» прозвучали в телевизионной рекламе 38 лет назад (в американском оригинале песенки про «две мясные котлеты-гриль»). Сеть закусочных «Макдоналдс» использует его при приготовлении популярного бургера «Биг Мак». Как говорят любители этого большого бутерброда, знаменитый особый вкус ему придает как раз «специальный соус».
Франчайзи из Питтсбурга Деллигатти изобрел самый знаменитый продукт «Макдоналдс» – «Биг-Мак».
Чтобы приготовить бургер, не выходя из дома, особых усилий прилагать не нужно: разрезать надвое булочку, пожарить котлету из рубленого мяса, украсить сыром и овощами (например, салатом, кружком помидора или яркими лимонно-зелеными огурцами в сладком маринаде) — вот, казалось бы, и все. На самом же деле нет. Ведь получившееся блюдо необходимо еще сдобрить каким-нибудь вкусным соусом, и желательно таким, какой кладут в «Биг Маки» из «Макдоналдса», верно?
Так вот, над рецептом этого розоватого соуса бились сотни, если не тысячи, кулинаров-любителей. Собственные версии рецепта заправки для бургеров «по-макдоналдски» интернет-пользователи размещают на разнообразных гастрономических сайтах, причем каждый утверждает, что именно он разгадал секретную формулу «специального соуса».
В 2012-м году шеф-повар «Макдональдса» Дэн Кудро разместил на YouTube видео, в котором подробно объяснил, как сделать дома «Биг Мак», и про соус он тоже всё рассказал.
Подозрения многих людей подтвердились: специальный соус представляет собой вариацию «тысячи островов»: майонез, сладкая огуречная паста, жёлтая горчица, белый винный уксус, чесночный порошок, луковый порошок и паприка — тот самый ингредиент, который отвечает за цвет и сладковатый привкус заправки. Вот, в общем-то, и все.
Кстати, в разных странах состав соуса всё же немного отличается. Иногда в соус добавляют консерванты и другие компоненты, которые проще найти в аптеке, чем в продовольственном магазине.
Секрет «специального соуса» в том, что на самом деле он не такой уж и специальный. Особенным его делает любовь людей во всем мире к странной еде из закусочных, в которых вечные очереди, так узнаваемо пахнет картошкой фри, теплым невкусным хлебом, кетчупом и стандартным ванильным коктейлем.
Посмотрим правде в глаза: список ингредиентов соуса вряд ли кому-то пригодится. Ну ладно, быть может, один раз кто-то все-таки решится приготовить заправку у себя дома. Но больше он этого делать никогда не будет: ведь на наших кухнях нет очередей, свободных касс и вопросов «вам с собой?». На кухнях обычно живут и обсуждаются совсем другие секреты.
«Merchandise 7X» в «Кока-коле»
Оригинальный рецепт «Кока-колы» был придуман аптекарем из Атланты Джоном Пембертоном в 1886 году. Первоначально напиток продавался в аптеке как тонизирующее средство, помогающее от депрессий, неврастении и некоторых соматических заболеваний. В 1888 г. Пембертон продал права на свое изобретение предпринимателю Эйсу Кэндлеру, который основал The Coca Cola Company.
В тщательно охраняемый состав «Кока-колы» входит секретный ингредиент под названием «Merchandise 7X». Рецепт якобы надёжно заперт в банковском сейфе в Атланте, и компания долго поддерживала миф, что доступ к сейфу есть только у двух высокопоставленных лиц.
В 2011-м году «This American Life» раскрыли секрет оригинальной формулы, которую когда-то давно скопировал друг создателя «Кока-колы» Джона Пембертона. Документ не был спрятан в банковском сейфе — в газете 1979-го года «The Atlanta Journal and Constitution» была напечатана фотография из старого блокнота, и при ближайшем рассмотрении на ней можно разглядеть секретную формулу. Судя по всему, статья тогда не имела успеха и никто не обратил на снимок особого внимания.
Представители концерна, производящего газировку, воздержались от комментариев по поводу публикации, так что выяснять достоверность рецепта каждому желающему придется самостоятельно.
Для приготовления напитка необходимо смешать 3 драхмы экстракта из листьев коки, три унции лимонной кислоты и унцию кофеина. Затем залить получившийся концентрат 9,46 литрами воды, добавить в смесь нужное количество сахара, сок лайма, ваниль и карамель.
Но самое главное – это секретный ингредиент Merchandise X7, состав которого никогда не публикуют на упаковках «Кока-колы». По версии «This American Life», для этого потребуются: 8 унций спирта, 20 капель апельсинового масла, 30 капель лимонного и 10 капель масла мускатного ореха, 5 капель сока кориандра и по 10 капель эфирного масла цветков апельсинного дерева и коричного масла.
Житель Атланты Клифф Клуге так же утверждает, что нашел рецепт приготовления кока-колы. Он обнаружил его среди старых документов в коробке, недавно приобретенной на барахолке, пишет Daily Mail.
Клуге заявил о находке миру, а документ, в котором описывается приготовление напитка, выставил на eBay, продать чужие секреты он хочет за $15 миллионов. По словам мужчины, документ датируется 1943 годом. Представители компании-производителя напитка опровергли факт раскрытия формулы — они утверждают, что рецепт секретной основы до сих пор находится под охраной.
Это не первый случай, когда вокруг секрета изготовления «Кока-колы» поднимается ажиотаж. В мае 2007 г. бывшая сотрудница компании Coca-Cola Хойя Уильямс была приговорена федеральным апелляционным судом США к восьми годам тюремного заключения за попытку продать секреты фирмы конкурентам. Уильямс работала в штаб-квартире Coca-Cola в Атланте. Ей удалось похитить и передать сообщникам некие документы, касавшиеся секретов производства напитка.
Двумя месяцами ранее сообщалось, что на судебном процессе в Турции, где рассматривался иск против Coca-Cola, была обнародована полная формула легендарного напитка. СМИ бросились перепечатывать список ингредиентов, однако впоследствии выяснилось, что все спекуляции на эту тему были основаны на недостоверной информации.
Более полутора миллионов долларов за тайну приготовления самого известного в мире газированного напитка запросили у компании PepsiСо трое американцев, в 2006 г. преступным путем завладевших секретами Coca-Cola. Сделка, однако, не состоялась, поскольку конкуренты предпочли не нарушать закон. Мошенников, решивших сколотить состояние на продаже промышленных тайн, сдали ФБР.
23 вкуса от «Dr Pepper»
История американского напитка началась в 1885 году. Его изобрел фармацевт Чарльз Альдертон в штате Техас.
Молодой фармацевт, служивший в аптеке Моррисона, открыл необычное сочетание сиропов и газировки после многих лет экспериментов. Аромат вишни с примесью лекарственных трав распространялся в аптеке, когда она закрывалась для посетителей. Записи из блокнота Алдертона вошли в историю бренда и никогда не разглашались. Известно лишь одно – истинный Dr Pepper состоит из 23-х ингридиентов.
Подобрав наилучшее сочетание, молодой Алдертон в первую очередь предложил напиток владелцу аптеки — Моррисону, который нашел в нем не только прекрасный вкус, но и возможность заработать. Недолго думая, Моррисон запатентовал напиток. Он назвал содовую в честь своего тестя — доктора Чарльза Пеппера.
В 1904 году на всемирной ярмарке в Сент-Луисе Dr Pepper был представлен почти 20-миллионной публике. Напиток пользовался большим спросом, в отличие от своего сильного конкурента Coca-Cola. Это способствовало появлению новой большой компании Dr Pepper Company.
Впоследствии компании пришлось прилагать большие усилия, чтобы отличаться от своих конкурентов и не разориться. Появилось множество вариаций напитка.
Существует городская легенда, что «Dr Pepper» — это всего-навсего газированный сливовый сок. Но веб-сайт «Dr Pepper» заявляет, что это совсем не так: напиток представляет собой уникальную смесь из натуральных и искусственных ароматизаторов. А сливового сока там вовсе нет. Тогда что входит в состав?
Классический вкус Dr.Pepper — сочетает 23 различных фруктовых вкусов в одной банке, но его состав и специфика считаются «коммерческой тайной».
Имейте в виду, что «вкусы» необязательно означают «ингредиенты», поэтому всё субъективно. Быстрый поиск в Google многое вам расскажет, в частности, про абрикосы (хотя мы не уверены, что абрикосовый сок лучше сливового).
Секретная смесь из 11-ти трав и специй от Полковника
В 1940-м году Полковник Сандерс (урождённый Харланд) на скорую руку придумал секретную смесь из 11-ти трав и специй» для своей теперь уже популярной сети «Kentucky Fried Chicken» («KFC»). Рецепт заперт в хранилище в штаб-квартире компании.
Считается, что ингредиенты производятся и обрабатываются отдельными производителями, которые не знают о том, что делают остальные, чтобы никто не вычислил итоговый состав смеси.
В списке ингредиентов «KFC» скромно пишут «Приправа по секретному рецепту». Тем не менее, в книге «Большие секреты» Уильяма Паундстона описано, как автор утащил партию курицы в лабораторию для тестирования.
Цитата из книги: «В образце смеси было обнаружено всего четыре компонента: мука, соль, глутамат натрия и черный перец. 11-ти специй и трав там нет».
«Irn-Bru» от «Barr»
Шотландский безалкогольный напиток «Irn-Bru» был изобретён в 1901-м году, и его «секретный рецепт» хранится под замком в сейфе в Швейцарии.
Согласно информации на веб-сайте напитка, рецепт знают только три человека — бывший председатель Робин Барр, его дочь и юрист Джули Барр и ещё один член совета директоров, личность которого не раскрывается.
«Irn-Bru» при этом признаёт, что одним из компонентов напитка является железо — отсюда и название. Вот и всё…