Лучшие 10 рецептов
1. Куриные голени в сметане с картошкой
Ингредиенты
- 500 гр картофеля
- 10 куриных голеней
- 200 гр сметаны
- Приправы (я брала паприку, приправу для курицы, соль, красный молотый острый перец)
- 50 гр тертого сыра
- растительное масло
- зелень (зеленый лук, петрушка, укроп)
Приготовление
Картофель нарезать пластиками (круглешками), посолить и аккуратно выложить на дно противня, смазанного растительным маслом. Приготовить смесь из сметаны. Для этого сметану смешать с приправами. Если возникнет желание добавить томатную пасту — советую от него отказаться (сочетание с курочкой не ахти, на мой взгляд). Каждую голень хорошенько обмазать сметанной смесью и положить на картофель. Посыпать сверху тертым сыром. Поставить в духовку на 40-50 минут при 180 градусах. Готовое блюдо посыпать зеленью.
2. Куриные ножки с медом
Ингредиенты
- куриные ножки — 8-10 шт.
- соевый соус — 100 мл.
- жидкий мед — 100 мл.
- чеснок — 2-3 зубчика
Приготовление
Итак, первым делом, нам нужно смешать мед с соевым соусом. В эту смесь, мы добавляем уже раздавленный чеснок, а также ингредиенты, которые Вы, возможно, выбрали (имбирь и кунжут). Следующий шаг — это куриные ножки. Скорее всего, Вы купите их в магазине или на рынке, поэтому никакой обработки они не требуют.
Просто выкладываем их на противень, поливаем уже готовым медовым маринадом и отправляем в духовку. Духовка должна быть разогрета до 180 градусов.В духовке ножки должны находиться примерно 40 минут. Если Вы хотите, что-бы блюдо было максимально равномерно приготовлено, переверните ножки в середине запекания (на 20-ой минуте). Лучшим гарниром для этого блюда будет рис или картофель.
3. Куриные шейки, окорочка фаршированные
Ингредиенты
- шкурка или шеи куриные индюшиные — 500 гр.
- печень, сердце или что из потрохов — 150- 200 гр.
- сердце куриное отварное — 50 гр.
- манка — 70 — 100 гр. ( чуть меньше пол стакана)
- фарш домашний — 700 гр.
- яйцо 1шт исключительно для плотности
- молоко — 100 мл.
- коньяк или ещё что у вас есть — 50 мл.
- соль, перец, щепоть мускатного ореха
Приготовление
Берем фарш любой не принципиально ( у меня куриный ) добавила молочка, коньячка,яйцо 1шт, соль , перец, специи ,полстакана манки. Затем хорошо все перемешиваем, я пробила погружным блендером, без потрохов. Добавляем нарезанную печень куриную, (было бы здорово если к потрошкам добавить сердце предварительно отваренное) нарезанную мелким кубиком, (если хотите что бы кусочки печени было видно, возьмите говяжью) аккуратно перемешиваем. Берем наши размороженные шкурки и фаршируем получившимся фаршем, если очень большая кожа отрезаем выравниваем на тот размер который вы любите. Затем смазываете тем что вы любите. Сметаной с ложкой соуса. И ставите в разогретую до 150* духовку на 45 мин.
4. Курица с чесноком в соусе
Ингредиенты
- 1 курица — 1.5 кгю
- чеснок — 2 больших головы или 3 маленьких
- соль — 1 столовая ложка
- растительное масло — 1/3ст. (можно чуть поменьше)
- мука — 2-3 ст. л. с горкой
- вода — примерно 300 мл.
Приготовление
Курицу разделить на части. Чеснок очистить на зубцы, сложить в блендер, добавить ст.ложку соли и растительное масло. Взбить на большой скорости. Получается густой и однородный соус. 1 ст.ложку соуса отложить. Куски куры сложить в контейнер, промазывая соусом, и оставить мариноваться на полчаса.
На сковороде разогреть раст.масло(можно без него), выложить курицу с соусом. Обжарить с 2х сторон на большом огне. 1 ст.ложку соуса смешать с водой и мукой, чтобы не было комочков. Вылить соус на курицу и тушить примерно 20 минут на среднем огне, при необходимости помешивая и добавляя воду, если соус выходит слишком густым.
5. Куриное филе Зебра
Ингредиенты
- Грудка или филе куриное — 500г,
- Твердый сыр — 200г,
- Помидоры — 2 шт,
- Сметана — 50г,
- Чеснок -3-4 дольки,
- Соевый соус — 50 мл,
- Петрушка и другая зелень,
- Приправы для мяса и соль по-вкусу.
Приготовление
Сделать маринад для мяса: смешать соевый соус с рубленой петрушкой и выдавленным через пресс чесноком. Замариновать филе на 30 — 40 минут в этом маринаде. Пока филе маринуется : нарезать сыр ломтиками, помидоры — дольками. Сметану смешать с раздавленным чесноком. Каждый кусочек филе слегка надрезать 2 или 3 раза и вложить в эти надрезы сыр и помидоры. Смазать сметано-чесночной смесью. Противень смазать маслом и выложить на него филе. Запечь в духовке при температуре 200 градусов примерно 30-40 минут.
6. Курочка в ананасах
Ингредиенты
- 2 куриные грудки
- 200 г. сыра
- 1 банка консервированных ананасов
- 100 г. майонеза
- соль и перец по вкусу
- зелень,
- растительное масло для жарки и смазывания формы
Приготовление
Куриную грудку разрезать на стейки, отбить, посолить, поперчить. Обжарить на растительном масле до полу готовности и появления румяной корочки. Кольца ананасов порезать кубиками. Куриные отбивные разложить на смазанном маслом противне, промазать майонезом, выложить на них кубики ананаса. Посыпать тертым сыром, зеленью и отправить готовиться в предварительно нагретую духовку примерно на полчаса.
7. Рецепт курицы по-восточному
Ингредиенты
- любые части курицы — примерно 500-600 г (у меня 2 окорочка и 2 крылышка);
- кунжут для обсыпки — примерно 3 ч. л.
Для маринада:
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. меда;
- 0,5 ч. л. молотого имбиря;
- немного черного или красного молотого перца;
- 1-2 ч. л. кетчупа (у меня «Сацебели»);
- 1 ч. л. соли с небольшой горкой;
- 3 зубчика чеснока;
- 1-2 ст. л. подсолнечного масла.
Приготовление
Смешать все ингредиенты для маринада (чеснок измельчить). Замариновать курицу и оставить при комнатной температуре на 2 часа (можно на ночь). Замариновать курицу и оставить при комнатной температуре на 2 часа (можно на ночь). Выложить курочку в жаропрочную форму, посыпать кунжутом. Поставить форму в разогретую духовку на 40 минут при температуре 200 градусов. Готовую нежную, золотистую курицу по-восточному подаем с гарниром по вкусу. Вкусный обед или ужин вам обеспечен.
8. Курочка в чесночно — апельсиновом маринаде
Ингредиенты
- курица любые части 600 г,
- апельсин 1 шт,
- соевый соус 2 ст л,
- паприка молотая 0,5 ч л,
- перец красный молотый по вкусу,
- чеснок 3 зубка,
- зира щепотка,
- масло подсолнечное 2 ст л,
- соль 1,5 ч л.
Приготовление
Апельсин вымыть, обсушить. Снять цедру. Выдавить с него сок. Смешать с соевым соусом, специями, рубленным чесноком, солью и маслом. Опустить порезанную курочку в маринад и оставить на 3 часа (можно на ночь). Затем выложить в форму и отправить в духовку на 40 мин при 200*. Вкусная, ароматная и аппетитная курочка готова. Подавать с любым гарниром на ваш вкус.
9. Курица в духовке в томатном соусе
Ингредиенты
- 700 г любых частей курицы (у меня 2 окорочка и 2 крылышка)
Для маринада:
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. горчицы;
- 1 ст. л. майонеза;
- соль и перец — по вкусу;
- 0,5 ч. л. зиры;
- 0,5 ч. л. карри.
Для соуса:
- 2 ч. л. томатной пасты;
- 2 ч. л. подсолнечного масла;
- чеснок — по вкусу;
- 1 ч. л. с горкой сметаны;
- немного соли и сахара;
- 30-50 г твердого сыра.
Приготовление
Мясо порезать кусочками (к примеру, окорочок я порезала на 4 части, крыло на 2, фалангу без мяса отрезала и выкинула). Смешать ингредиенты маринада, обмазать курицу. Оставить мариноваться на 2 часа и более. Далее выложить курицу в жаропрочную форму. В миске перемешать томатную пасту, масло, соль и сахар, рубленный чеснок. Добавить сметану, смешать. Смазать сверху приготовленным томатным соусом курицу и поставить в духовку на 40 минут при температуре 200 градусов. Когда курочка будет готова, посыпать ее тертым на мелкой терке сыром (в духовку ставить не нужно, он и так расплавится). Аппетитную курочку в томатном соусе, приготовленную в духовке, можно подавать на стол.
10. Острые крылышки
Ингредиенты
- Крылья куриные 350 г
- Масло растительное 2 стакана
- Мука пшеничная 1,5 стакана
- Яйцо куриное ½ штуки
- Молоко 3,5 столовые ложки
- Перец кайенский молотый 1,5 чайные ложки
- Соль по вкусу
- Смесь перцев молотая 1,5 столовые ложки
Приготовление
Берем кастрюлю, разбиваем туда яйцо, наливаем пол-стакана молока, одну чайную ложку соли, одну чайную ложку кайенского перца, одну столовую ложку паприки. Все взбиваем миксером. Добавляем в жидкую жижу примерно полстакана муки. Опять все взбиваем миксером. Муки нужно столько, чтобы консистенция напоминала либо густой кефир, либо жидкую сметану.
Разделываем крылья на куски: делим на 3 части. Самую крайнюю часть (с острым концом) откладываем, она нам не нужна. Остальные части отправляем в кастрюлю с жижей. Берем герметичный полиэтиленовый пакет, засыпаем туда оставшиеся полтора стакана муки, туда же засыпаем оставшиеся столовую ложку паприки и чайную ложку кайенского перца. Зажимаем горлышко кулька и встряхиваем, чтобы специи с мукой перемешались.
Наливаем масло в глубокую сковородку/кастрюлю и разогреваем. Пока масло греется, берем из кастрюли с курицей 5–6 кусков, кидаем в пакет и встряхиваем. Мука прилипает к курице и получается панировка. Достаем из пакета и отправляем в сковородку. Пока одна порция жарится, в пакет с мукой забрасываем следующую порцию кусков. И так по конвейеру. Жарить долго не надо. Достаточно легкой золотистой корочки.
Приятного аппетита!
Источник