Если бы рыба, которую мы едим, не содержала загрязнителей окружающей среды, ее потребление вполне ощутимо уменьшало риск развития диабета 2 типа. Однако загрязняющие вещества в рыбе присутствуют, и зачастую они сводят на нет весь оздоравливающий эффект. Это было продемонстрировано исследователями из Технического университета Чалмерса в Швеции, которые использовали инновационные методы для решения ряда вопросов о питании.
Одним из вопросов было влияние потребления рыбы на риск развития диабета. В последние годы разные группы исследователей выдают противоречивые результаты на этот счет. Шведские ученые предполагают, что нашли причину противоречий.
В течение 10 лет специалисты изучали взаимосвязь потребления рыбы и случаев диабета. Важно, что количество потребленной рыбы они оценивали не как обычно — по опросникам, где люди иногда дают неверную информацию — а с помощью методов метаболомики (в основном, масс-спектрометрии). Специалисты определили около 30 биомаркеров в крови, которые позволили объективно измерять количество рыбы, которую съедали участники исследования.
Ученым удалось отделить влияние рыбы как таковой на риск диабета от воздействия различных загрязнителей окружающей среды, присутствующих в рыбе.
Выяснилось, что сама по себе рыба обеспечивает однозначную защиту от сахарного диабета 2 типа — особенно жирная рыба. Однако в то же время была обнаружена связь между высоким потреблением жирной рыбы и высоким содержанием загрязнителей окружающей среды в крови.
Под загрязнителями окружающей среды в данном исследовании подразумевались стойкие органические загрязнители (СОЗ). Это, например, хлорорганические пестициды (ДДТ) и полихлорированные бифенилы (ПХБ). Данные вещества являются жирорастворимыми и в основном содержатся в жирных продуктах животного происхождения, таких как рыба, мясо и молочные продукты. Особенно высоко их содержание в жирной рыбе вроде сельди и лосося из загрязненных районов: в Швеции, например, это Балтийское море, Ботнический залив и самые большие озера — Венерн и Веттерн.
Уже известно, что ДДТ и ПХБ связаны с повышенным риском диабета 2 типа. Поэтому то, как жирная рыба влияет на наше здоровье, зависит, в первую очередь, от того, где эта рыба, условно говоря, плавала.
Понятно, что рядовому потребителю может быть сложно узнать, где именно ловили рыбу, которую он купил в магазине. Исследователи затрудняются посоветовать на этот счет что-либо определенное. Скорее всего, в качестве перестраховки лучше от рыбы отказаться вовсе или брать ее в проверенных местах.