Чего не хватает в организме, если хочется чего-то неполезного
Известный диетолог Ковальков пишет на этот счёт: «Если нам чего-то хочется, значит, нам этого не хватает»! Но чего именно?..
Организм человека очень напоминает компьютер. Следите за его показаниями крайне внимательно.
Например, раньше не было никогда пристрастия к тому или иному блюду, а вдруг – захотелось до невозможности. Не случайно. Это внутренний компьютер шлет вам по «аське» сообщение: в организме не хватает определенных микроэлементов. Пора принимать меры.
Если вы сроду не любили сладкое, а внезапно потянуло на шоколад, сам себе ставь диагноз: дефицит магния. То же самое происходит, если захотелось чего-то кисленького. Вообще, прислушивайтесь почаще к своему организму. Тянетесь к чему-то пожирнее, взахлеб пьете газированные напитки – плохо с кальцием. Добьетесь баланса – сразу расхочется. Ели безудержно хлеб, а потом «завязали» – раньше не хватало азота, а теперь – все тип-топ.
Раньше с тоской смотрели на еду и чувствовали к ней полное безразличие (дефицит марганца и витаминов В1, В3), а теперь готовы проглотить слона (плохо с кремнием и тирозином) – всему есть свое объяснение.
И все-таки лучше не ждать сигналов от организма, а попытаться самим сбалансировать собственное питание, с учетом того, что и в каком продукте содержится. И вот что при этом следует запомнить.
Магний – это шоколад, орехи и фрукты.
Фосфор – это рыба, говядина, печень и орехи.
Кальций – это сыр, капуста и горчица.
Сера — это яичные желтки, клюква, чеснок, хрен.
Железо — это мясо, рыба, черешня, зелень, морские водоросли, очень кстати придется кружка какао в день.
Цинк — это мясо и морепродукты.
Витамин В1 — это орехи, бобы и печень.
Витамин В3 — это бобы, мясо и рыба палтус.
Еще один способ распознать, чего в организме не хватает — по симптомам.
Барахлит сердце – мало калия — кушайте фрукты и овощи.
Шелушится кожа – проблемы с йодом — ешьте морепродукты, лук и морковь.
Желтеют зубы — это виновато не только пристрастие к курению, но и дефицит некоторых микроэлементов — кушайте фасоль, рыбу и бананы.
Чего не хватает в организме, если хочется…
- арахиса (арахисового масла) — нехватка витаминов группы В (содержится в орехах, бобах, мясе и рыбе).
- бананов — нехватка калия или пьете много кофе, отсюда недостаток калия (содержится в томатах, белой фасоли и инжире).
- дыни — нехватка калия, кальция, фосфора, магния, а также витаминов А и С.
- кураги — нехватка витамина А.
- маслин и оливок — нехватка солей натрия.
- молока и кисломолочных продуктов — нехватка кальция или незаменимых аминокислот – триптофана, лизина и лейцина.
- мороженого — нехватка кальция (особую любовь к нему испытывают люди с нарушенным обменом углеводов).
- морепродуктов — дефицит йода (используйте йодированную соль).
- селедки — нехватка правильных жиров.
- семечек подсолнечника — нехватка в витаминах-антиоксидантах (особенно часто возникает у курильщиков).
- сливочного масла — нехватка витамина Д.
- сыра — нехватка кальция и фосфора (содержатся в твороге, молоке и брокколи).
- хлеба — не хватает азота (содержится в мясе, рыбе и орехах).
- шоколада — нехватка магния (содержится в нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых).
Просто хочется чего-то…
- сладкого — нехватка глюкозы (содержится во фруктах, ягодах, меде и сладких овощах).
- солененького — нехватка хлоридов (содержится в некипяченом козьем молоке, рыбе, нерафинированной морской соли).
- кисленького — нехватка витамине С (содержится в шиповнике, лимонах, киви, клюкве, брюссельской капусте, смородине и клубнике).
- копченостей — нехватка холестерина (содержитсяв красной рыбое, оливках, авокадо, орехах).
- жирной пищи — нехватка кальция (содержится в броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте).
- подгоревшей еды — нехватка углеродов (содержится в свежих фруктах).
- холодных напитков — нехватка марганца (содержится в грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике).
- газированных напитков — нехватка кальция (содержится в броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте).
- вечером выпить чаю с сушками-печенюшками — днем не добрали правильных углеводов (содержится в мясе, рыбе, бобовых и орехах).
- жидкой пищи — нехватка воды (пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма).
- твердой пищи — нехватка воды (организм настолько обезвозжен, что уже потерял способность ощущать жажду. Пить 8-10 стаканов воды в день).
А вот если…
- общий непобедимый жор — нехватка кремния, аминокислот триптофана и тирозина (содержатся в орехах, семечках, сыре, печени, ягнятине, изюме, шпинате, зеленых и красных овощах и фруктах).
- аппетит пропал начисто — нехватка марганца и витаминов B1 и B2 (содержатся в грецких орехах, миндале, орехах, семечках, бобовых и стручковых, мясе, рыбе и птице).
- хочется курить — нехватка кремния и аминокислоты тирозина (содержится в орехах, семечках, в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах).
- хочется грызть лед — нехватка железа (содержится в мясе, рыбе, птице, морской капусте, зелени, черешне).
- хочется краски, штукатурки, земли, мела — нехватка кальция и витамина Д (содержатся в яйцах, сливочном масле и рыбе).
Страсти по еде…
Страсть шоколадно-сладкая.
Чаще других «шоколадоманией» страдают поклонники кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе. Это относится и к другим сладостям. Если вы несбалансированно питаетесь, ваш организм также будет испытывать потребность в глюкозе – как самом быстром источнике энергии.
А именно шоколад отлично справляется с такой задачей. Но учтите, что этот продукт содержит много жира, избыток которого опасен для ваших сосудов и фигуры. Кушайте побольше овощей и круп – они богаты сложными углеводами. А в качестве десерта выбирайте сухофрукты или мед с небольшим количеством орехов.
Страсть сырная.
Острый, соленый, со специями и без… Вы не можешь прожить без него ни дня, его вкус сводит вас с ума – вы готовы поглощать его килограммами (во всяком случае, съедаете не менее 100 г в день). Диетологи уверяют, что сыр обожают те, кто испытывает острую потребность в кальции и фосфоре.
Конечно, сыр – наиболее богатый источник этих столь необходимых и чрезвычайно полезных организму веществ, но жиры… Попробуйте заменить сыр капустой брокколи – в ней много кальция и фосфора, а калорий почти нет. Если ваш организм хорошо воспринимает молоко – пейте 1-2 стакана в день, а сыр ешьте понемногу (не более 50 г в день) и вместе с сырыми овощами.
Страсть кисло-лимонная.
Возможно, в вашем рационе преобладают трудноусваиваемые продукты, и организм для облегчения своей работы пытается повысить кислотность желудочного сока. При простуде вас тоже может потянуть на кислые фрукты и ягоды – отличный источник витамина С.
Выбирайте блюда с умеренным содержанием жира и не смешивайте много продуктов в один присест. Избегайте жареной, пересоленной и чересчур острой пищи, а также той, которая прошла чрезмерную термическую обработку. Заметив неполадки с пищеварением (особенно со стороны печени и желчного пузыря), обязательно обследуйтесь у гастроэнтеролога.
Страсть копченая.
Страсть к копченостям и им подобным деликатесам обычно одолевает тех, кто сидит на слишком строгой диете. Длительное ограничение в рационе жиросодержащих продуктов приводит к снижению уровня «хорошего» холестерина в крови, а в копченостях предостаточное количество насыщенных жиров. Не увлекайтесь обезжиренной пищей – выбирайте ту, в которой все же есть немного жира.
Например, покупайте йогурт, кефир или ряженку одно- или двухпроцентной жирности. Ешьте не менее столовой ложки растительного и чайной ложки сливочного масла в день, даже если вы сидите на строгой диете. Ученые опытным путем доказали, что быстрее худеют именно те, кто употребляет достаточное количество жиров
Пищевые страсти и болезни
Лук, чеснок, пряности и приправы. Острая потребность в этих продуктах и специях, как правило, указывает на проблемы с органами дыхания.
Маслины и оливки. Такое пристрастие возможно при расстройстве функций щитовидной железы.
Мороженое. Особую любовь к нему испытывают люди с нарушениями обмена углеводов, страдающие гипогли-кемией или больные сахарным диабетом.
Бананы. Если ты теряешь голову от запаха спелых бананов, обрати внимание на состояние своего сердца.
Семена подсолнечника. Желание погрызть семечки чаще всего возникает у тех, кто остро нуждается в витаминах-антиоксидантах. Это значит, что в твоем организме много свободных радикалов – основных провокаторов прежде-временного старения.
published on caprizulka.ru according to the materials babnik-24.ru
Хочется соленого
Обезвоживание организма. Рецепт «спасения» прост: пейте больше воды.
Нехватка хлоридов. Чаще принимайте в пищу рыбу и морепродукты в целом, перейдите на морскую соль вместо обычной поваренной. Откройте для себя козье молоко.
Очаг инфекции (скорее всего, в мочеполовой сфере). Проконсультируйтесь со специалистом.
Хочется кислого
Ваша пища слишком пресная, в рацион входят только «нейтральные» продукты вроде отварного мяса / рыбы, картошечки и молока.
Побольше соли!
Дефицит витамина С и недостаток магния после токсикоза (у беременных), отравления, ослабления иммунитета. Принимайте в пищу орехи, семечки, бобовые культуры, и всё будет нормально.
При стойкой тяге к соленому можно заподозрить проблемы с желчным пузырем или с печенью. Обратитесь к специалисту.
Хочется горького либо острого
Бросайте кушать тоннами жирную пищу! Горького или острого организм обычно «хочет», чтобы переварить большие объемы «жирнятины».
Если описанный выше случай — не ваш вариант, возможно, проблема в желудке — есть сложности с секрецией и эвакуаторной функцией.
Часто «остренького» также хочется при интоксикации.
Хочется жирного
У вас повышенные физические нагрузки;
У вас ожирение и поэтому вы сидите на диете с серьезным ограничением жиров.
Нехватка жирорастворимых витаминов.
Что-то надо менять — со временем неоправданная тяга к жирному приводит к изменениям в мозге и формирования привычки есть жирное.
Как уменьшить тягу к жирной пище? Принимайте в пищу сыр, молочные и кисломолочные (кефир, простокваша) продукты, капусту брокколи.
Хочется сладкого
Недостаток хрома, фосфора или триптофана (последнего особенно не хватает в пасмурные дни). Купите в аптеке препараты хрома — и проблема тысячелетия с высокой долей вероятности будет решена.
Таковы общие закономерности возникновения наших гастрономических причуд. Если вы хотите получить по-медицински точную картину потребностей именно вашего организма — сходите в хорошую поликлинику и сдайте анализ волос на микроэлементы. Заодно и проверитесь на предмет солей тяжелых металлов.
Наверняка каждый из нас в определённые периоды замечает за собой тягу к какому-то одному виду продукта, к которому возможно никогда раньше не питал особой любви. Хотя кого мы обманываем, сладкого, жирного или жареного порой хочется каждому из нас, даже если мы являемся адептами правильного питания и здорового образа жизни. Однако если ваше желание становится нестерпимым, такая тяга может быть признаком той или иной болезни.
Лимоны
Со страстным желанием съесть целиком лимон может и не быть ничего серьезного. Просто в вашем организме наметился дефицит витамина С, и он старается его быстро восполнить. Однако есть и еще одна причина, по которой хочется кислого, и ее не исправишь, съев лимон. Это низкое содержание железа в крови, которое врачи называют анемией.
Сколько бы вы ни ели лимон, восполнить этот дефицит не удастся, поскольку основные источники железа – это печень, красное мясо, гречка и зелень. Правда, если есть их и одновременно лимон, то витамин С поможет усвоиться железу.
Красное мясо
Помимо железа, источником которого является красное мясо, оно также может восполнять дефицит цинка. И если вам нестерпимо захотелось съесть огромный стейк, и желание вас не покидает, нужно задуматься о том, что вам не хватает именно этого вещества. Цинк участвует в поддержании иммунной системы, поэтому важно не пропустить момент, когда его запасы еще можно восстановить.
Помимо красного мяса с этим помогут справиться чечевица, креветки и шпинат.
Картофельные чипсы
Если вам немедленно хочется купить пачку чипсов и съесть их, это не всегда значит, что у вас невоздержанное отношение к вредной еде. Просто чипсы – это один из доступных источников натрия. Желание съесть соленого может свидетельствовать, что натрием вы пытаетесь заглушить нехватку в организме кальция и магния.
Но таким способом помочь себе нельзя. Чтобы правильно ощущать потребность в соли, нужно максимально уменьшить количество ее потребления, чтобы вкусовые рецепторы могли адекватно воспринимать соленость блюда.
Сыр
Если ожидание сырной тарелки в ресторане превращается для вас в муку, а того, что на ней приносят, всегда не хватает, смело заносите еще один пункт в свою книжечку ипохондрика. Дело в том, что острое желание съесть целую голову сыра может свидетельствовать о том, что вы едите недостаточно жира, в частности, омега-3 жирных кислот.
Сыр – не лучший способ восполнить этот запас. Гораздо полезнее будет добавить в рацион лосося и грецких орехов.
Сладкое
С сахаром все то же самое, что и с солью – чем больше его в вашей крови, тем больше вам его хочется снова и снова. Поэтому не стоит воспринимать этот сигнал буквально. Чем больше в вашем рационе быстрых углеводов в виде булок и пасты, тем больше выделяется инсулина.
Это все приводит к резким всплескам и снижениям уровня сахара в крови. Привычка постоянно есть сладкое закрепляется.
Паста
Любители макаронных изделий, пожалуй, и не догадываются, что их желаниями руководят те же самые быстрые углеводы, которые диктуют потреблять больше сладостей. При недостатке белков и жиров и избытке простых углеводов трудно сдерживать уровень сахара в крови на приемлемом уровне. Поэтому привычка есть пасту так часто, как позволяет здравый смысл, ни к чему хорошему привести не может.
Жареный лук
Традиционная закуска к пиву – луковые кольца – так любима вами, очевидно, не просто так. Дело в том, что потребность в таком сочетании продуктов может свидетельствовать о зарождающихся проблемах с печенью.
Эти проблемы в серьезной стадии проявятся несколькими другими способами, но на этапе, когда вы поняли, что заказать очередную порцию луковых колец вам диктует не здравый смысл, а что-то еще, нужно задуматься.
источник