Все, Хитрости Жизни

Яблочное варенье, прозрачное и душистое

Поделиться ссылкой:

 килограмм яблок;
килограмм сахара.

Яблоки отбирал слегка недозрелые плотные, только что снятые с дерева.
Если же взять долго лежалые или переспелые, с рыхлой структурой, то через несколько минут кипячения в сиропе они развариваются в пюре.

Помыл, вырезал сердцевину вот такой штуковиной.
Пара телодвижений – и косточки нет.
Нарезаю дольками, миллиметров по 5-10 толщиной.
Взвешиваю уже нарезанные дольками яблоки, и отмеряю на кило долек кило сахара.

Укладываю слоями в кастрюлю. У меня для таких сладких случаев есть большая кастрюля из нержавейки литров на 7, наверное. Пересыпаю слои сахаром.
Вечером, значит, засыпал и оставил так до утра.

Утро. Яблоки пустили много сока, сахар почти весь растворился. А вот с черешней было немного по-другому…
Поставил на небольшой огонь, довел до кипения, подержал минут 5 и выключил. Яблок по отношению к сиропу больше, и они полностью не покрыты, поэтому в процессе варки я их аккуратно топил ложкой, но не перемешивал. Вот такой вид имело яблочное варенье после первого кипячения.
До вечера я занимался своими делами, затем снова довел варенье до кипения, подержал на небольшом огне 5 минут и снял.

Опять же, дольки, плавающие сверху, топил ложкой, в конце один раз очень аккуратно перемешал. Вот вид после второй варки. Уже что-то вырисовывается.
На следующее утро закипятил еще раз, а вечером доварил до готовности. Варил минут 10-15, пока капельки сиропа на бортике блюдечка перестали растекаться.
Вот такой вид после последней варки. Может она даже и лишняя была, достаточно было трех раз.
Отдельные дольки не стали до конца прозрачными, но в целом, я считаю, очень даже неплохо. Простерилизовал четыре полулитровые баночки, разлил горячее варенье и закатал. Еще и на пробу моим сладкоежкам прилично осталось.
Какой запах, цвет, вкус… Кстати, о вкусе. Кило сахара – очень сладко получается. Вот засыпал вчера вторую кастрюлю – на кило долек 700 г сахара, посмотрю, что выйдет, потом сообщу.

P.S. Испытания провел, сообщаю: на кило яблок 700-800 граммов сахара вполне достаточно (на мой взгляд).

Приятного аппетита!

Яблочное варенье, прозрачное и душистое
Яблочное варенье, прозрачное и душистое
Яблочное варенье, прозрачное и душистое
Яблочное варенье, прозрачное и душистое
Яблочное варенье, прозрачное и душистое
Яблочное варенье, прозрачное и душистое
Яблочное варенье, прозрачное и душистое
Яблочное варенье, прозрачное и душистое
Яблочное варенье, прозрачное и душистое
Яблочное варенье, прозрачное и душистое

Поделиться ссылкой:

Комментариев: 2

  1. Варенье отменное! Я приготовила по вашему рецепту, всё получилось, у Вас конечно в разы лучше, это заметно по фотографиям, сахара не стала сыпать меньше, но добавила в самом начале приготовления цедру 2 лимона, нарезала мелко, получилось супер. Правда яблоки у меня были не большого размера и я их дольками чуть тоньше нарезала, почти прозрачные, мне очень понравилось, благодарю за рецепт!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo

Яндекс.Метрика