Все, Истории

Яблоко на ужин — и доктор не нужен

Подписаться

Здоровое и лечебное питание

Яблоки на прилавках магазинов есть круглый год. Но особенно много их сейчас, осенью. Большие и маленькие, кислые и сладки, разных сортов, они все очень полезны. Недаром англичане говорят: «Яблоко в день и не нужен доктор».

Но русский народ переиначил поговорку на свой лад: «Яблоко на ужин — и доктор не нужен». Специалисты-диетологи полагают, что человек ежегодно должен для поддержания здоровья съедать не менее 48 кг яблок, из них до 40% — в переработанном виде, прежде всего — в виде натуральных соков.

В народной медицине яблоки издавна используются для лечения и профилактики очень многих заболеваний. Они эффективны при кишечных инфекциях, болезнях почек, гипертонической болезни, при ожирении, малокровии, подагре, сахарном диабете, колитах.

Фитонциды яблок активны по отношению к возбудителям дизентерии, золотистого стафилококка, протея, вирусов гриппа А. Яблоки способны усиливать умственную работоспособность, они эффективны для снятия утомления.

Два яблока в день удовлетворяют потребность взрослого человека в витамине Р. Этот витамин укрепляет стенки кровеносных сосудов, уменьшает их ломкость и проницаемость. Кстати, установить, какие сорта яблок содержат больше всего этого витамина, несложно: если мякоть яблока после откусывания остается белой, это означает, что витамина Р в нем мало. Если же она буреет и при этом отличается терпковатым вкусом, значит, сорт этот особенно полезен людям, страдающим артериальной гипертонией.

Здоровое и лечебное питание

Ценны яблоки и пектиновыми веществами, именно поэтому сырые тертые яблоки — одно из лучших средств профилактики запоров и очистки кишечника.

Есть у пектинов и еще одно замечательное свойство. Они обладают способностью связывать и выводить из организма тяжелые металлы (свинец, кобальт, медь). Поэтому яблочная диета особенно полезна тем людям, которые работают на вредном производстве. Однако чтобы пектины производили целебный эффект, надо съедать в день не менее пяти яблок.

Кислые сорта яблок рекомендуют при ожирении и сахарном диабете, сладкие — при заболевании сердечно-сосудистой системы, печени, почек. Яблоки являются одним из компонентов диеты, которую назначает врач при сахарном диабете.

Целый «букет» полезных веществ, содержащихся в яблоках так велик, что они рекомендованы при широком спектре заболеваний.

Атеросклероз и гипертония

Людям, страдающим атеросклерозом и гипертонической болезнью, рекомендуется ежедневно за 15-30 минут до еды принимать по 0,5 стакана яблочного сока, а между приемами пищи съедать одно большое яблоко.

Ожирение

Больным с избыточной массой тела по согласованию с врачом рекомендуется проводить разгрузочные яблочные дни. В такой день съедают 1,2 кг яблок, которые нужно разделить на пять равных порций. В дневные или вечерние часы нужно добавить белковую пищу (100 г творога или отварного мяса). Кроме того, в течение дня нужно выпить два стакана отвара шиповника.

Здоровое и лечебное питание

Заболевания печени и желчевыводящих путей

В 0,5 л яблочного сока растворить 75 г меда, пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день в течение месяца. Затем сделать перерыв.

Болезни почек

Полезно съедать по 3-4 сладких яблока в день.

Мочекаменная болезнь

Рекомендуется пить отвар из яблочной кожуры в течение длительного времени. Отвар готовят так: кожуру 3 яблок залить 0,5 л кипятка, варить полчаса, настоять, процедить. Пить как чай в течение длительного времени.

Ревматизм и подагра

4 столовые ложки сушеных измельченных яблок залить 0,5 л кипятка, настоять в термосе два часа, процедить, принимать по 1 стакану 2-3 раза в день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo

Яндекс.Метрика