Закуски играют важную роль в сервировке праздничного стола. Именно они встречают гостей и создают первое впечатление о празднике в целом.
Идеальный вариант — порционные салатные шарики: их удобно брать, они выглядят очень аппетитно и могут быть как сытными, так и легкими, в зависимости от того, что ты планируешь подать после.
Большим преимуществом для меня выглядит универсальность сырной основы. Добавляя в одну и ту же основу свеклу, морковь, огурцы, сельдь, орехи или красную рыбу мы получаем целый перечень ярких вкусов и разноцветные, как елочные игрушки, закуски, которые никого не оставят равнодушным.
Закуска «Шарики»
Ингредиенты для сырной основы
- 300 г твердого сыра
- 6 отварных яиц
- 3–4 зубчика чеснока
- 3 ст. л. майонеза или йогурта
- соль и перец по вкусу
Приготовление сырной основы
- Натри на мелкой терке отварные яйца, чеснок и твердый сыр.
- Добавь майонез, перец и хорошо всё перемешай до состояния однородной массы. Если необходимо— посоли.
- Сырная масса должна быть не сухой и не жидкой, чтобы из нее в дальнейшем было удобно формировать шарики.
- Раздели сырную массу на 6 равных частей выложи в отдельные миски.
Салатные шарики со свеклой и сельдью
Ингредиенты
- 1/6 приготовленной сырной основы
- 2 небольших отварных свеклы
- 1 ст. л. майонеза или йогурта (не обязательно)
- филе сельди для начинки
- любая зелень для украшения
Приготовление
- Натри на мелкой терке свеклу.
- Смешай ее с сырной основой. Если смесь получилась сухой, добавляй по ложке майонеза, пока пока она не станет подходящей для формирования шариков.
- Нарежь филе сельди небольшими квадратными кусочками.
- Сформируй небольшие шарики, в середину каждого шарика положи кусочек сельди.
- Укрась шарики зеленью.
Салатные шарики с морковью и орехами
Ингредиенты
- 1/6 приготовленной сырной основы
- 1 небольшая сырая морковь
- 1 ст. л. майонеза или йогурта (не обязательно)
- 1/2 ст. жаренных грецких орехов для начинки и посыпки
Приготовление
- Натри на мелкой терке морковь.
- Смешай ее с сырной основой. Если смесь получилась сухой, добавляй по ложке майонеза, пока пока она не станет подходящей для формирования шариков.
- Сформируй небольшие шарики, в середину каждого шарика положи четверть ореха.
- Морковные шарики получаются красивыми и без ореховой посыпки, но при желании их можно обвалять в толченых орехах.
Салатные шарики с огурцами и красной рыбой
Ингредиенты
- 1/6 приготовленной сырной основы
- 1 небольшой свежий огурец
- 1 ст. л. майонеза или йогурта (не обязательно)
- 1/3 ст. слабосоленой красной рыбы для начинки
- семена кунжута для посыпки
Приготовление
- Очисти огурец от шкурки и нарежь мелкими кубиками.
- Красную рыбу нарежь кубиками.
- Смешай огурцы с сырной основой. Если смесь получилась сухой, добавляй по ложке майонеза, пока пока она не станет подходящей для формирования шариков.
- При помощи чайной ложки набери немного сырно-овощной массы в руку, сформируй в ней небольшое углубление и положи туда кусочек рыбы.
- Скатай небольшой шарик.
- Готовые шарики обваляй в семенах кунжута.
Салатные шарики с крабовыми палочками
Ингредиенты
- 1/6 приготовленной сырной основы
- 100 г крабовых палочек
- 1 ст. л. майонеза или йогурта (не обязательно)
Приготовление
- Замороженные крабовые палочки натри на мелкой терке.
- 2/3 тертых палочек смешай с сырной основой, остальные оставь для посыпки шариков. Если смесь получилась сухой, добавляй по ложке майонеза, пока пока она не станет подходящей для формирования шариков.
- Сформируй из смеси небольшие шарики и обваляй их в тертых палочках.
Салатные шарики с зеленым луком и красной рыбой
Ингредиенты
- 1/6 приготовленной сырной основы
- 1/3 ст. слабосоленой красной рыбы
- пучок зеленого лука
- 1 ст. л. майонеза или йогурта (не обязательно)
- сухая кинза для посыпки
Приготовление
- Красную рыбу нарежь мелкими кубиками.
- Мелко нарежь зеленый лук.
- Смешай лук с сырной основой и кубиками красной рыбы. Если смесь получилась сухой, добавляй по ложке майонеза, пока пока она не станет подходящей для формирования шариков.
- Сформируй шарики и обваляй их в сухой кинзе.
Салатные шарики с помидорами и маслинами
Ингредиенты
- 1/6 приготовленной сырной основы
- 1/3 ст. вяленых помидоров
- дюжина маслин без косточки
- 1 ст. л. майонеза или йогурта (не обязательно)
- молотая паприка для посыпки
Приготовление
- Мелко нарежь вяленые помидоры.
- Смешай их с сырной основой. Если смесь получилась сухой, добавляй по ложке майонеза, пока пока она не станет подходящей для формирования шариков.
- Сформируй шарики. В середину каждого шарика положи целую маслину без косточки.
- Обваляй готовые шарики в молотой паприке.
Готовые овощные шарики выложи на сервировочное блюдо. Мне такой вариант закуски очень понравился: просто готовить, удобно есть, легко можно получить множество самых разнообразных вкусов. Похоже, салатницам пора на покой.
Редакция «Так Просто!» выбрала для тебя 3 рецепта вкусных закусок к праздничному столу, которые можно приготовить на скорую руку.
Если ты поклонник баклажанов, то мы предлагаем для тебя необычный рецепт закуски из баклажанов в остром медовом соусе. Это изумительное угощение из китайской кухни получается очень сочным, ароматным и аппетитным.