С косточками и без, с клубникой, орехами, смородиной и яблоком — любое варенье получится очень вкусным.
Если сможете удержаться и не съесть варенье сразу, правильно сохраните его. Ещё горячим разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Затем переверните банки, укутайте чем-нибудь тёплым, полностью остудите и уберите в тёмное прохладное место.
Можно закрыть варенье капроновыми крышками. Тогда хранить его нужно будет в холодильнике.
1. Варенье из черешни без косточек
Ингредиенты
- 1 кг черешни без косточек;
- 1 кг сахара;
- 3 столовые ложки лимонного сока.
Приготовление
Выложите ягоды в кастрюлю и засыпьте сахаром. Перемешайте, закройте крышкой и оставьте на 10–12 часов. За это время черешня пустит много сока.
Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите варенье до кипения. Уменьшите огонь до минимума и влейте в кастрюлю лимонный сок. Помешивая и снимая пенку, варите 30 минут.
2. Варенье из черешни с косточками, яблочным соком и корицей
Ингредиенты
- 1½ кг черешни;
- 1 кг сахара;
- 100 мл яблочного сока;
- 8–10 г ванильного сахара (1 стандартный пакетик);
- 1 чайная ложка корицы или сахара с корицей.
Приготовление
Всыпьте сахар в кастрюлю, залейте соком и перемешайте. Поставьте на средний огонь и, помешивая, растворите сахар. Доведите сироп до кипения и убавьте огонь.
Добавьте черешню и ванильный сахар. Помешивая, снова доведите сироп до кипения и проварите 15–20 минут. Периодически снимайте с варенья пенку.
Примерно в середине варки всыпьте корицу или коричный сахар и перемешайте.
3. Густое варенье из черешни с желатином
Ингредиенты
- 1 кг черешни (вес неочищенных ягод);
- 400 г сахара;
- 1 столовая ложка желатина;
- 50 мл воды.
Приготовление
Очистите черешню от косточек и выложите в кастрюлю. Добавьте сахар, перемешайте и оставьте на 30 минут.
Залейте желатин холодной водой, перемешайте и оставьте на 10–15 минут. За это время он должен набухнуть.
Доведите ягоды до кипения на среднем огне. Убавьте огонь и проварите ещё 10 минут, периодически помешивая и снимая пенку.
Добавьте в кастрюлю желатин и тщательно перемешайте, чтобы он растворился. Доведите варенье до кипения ещё раз.
4. Джем из черешни с яблоком
Ингредиенты
- 800 г черешни без косточек;
- 600 г сахара;
- 1 лимон;
- 1 яблоко.
Приготовление
Выложите ягоды в кастрюлю, добавьте сахар и сок целого лимона. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Затем варите 10 минут, помешивая и снимая пенку.
Выньте из кастрюли ягоды и выложите в сироп дольки очищенного яблока. Варите, помешивая, пока сироп не уменьшится в объёме вдвое.
Выложите черешню обратно и пюрируйте массу блендером. Доведите её до кипения на слабом огне и, помешивая, варите ещё 10 минут.
5. Варенье из черешни и клубники с прозрачным сиропом
Ингредиенты
- 1 кг черешни (вес неочищенных ягод);
- 1 кг клубники;
- 1½ кг сахара;
- 150 мл воды.
Приготовление
Удалите из черешни косточки. Выложите черешню и клубнику в широкий таз или кастрюлю.
В другую кастрюлю всыпьте сахар, влейте тёплую воду и перемешайте. Поставьте на средний огонь и, помешивая, растворите сахар. Доведите сироп до кипения и проварите 5 минут.
Аккуратно залейте сиропом ягоды и оставьте на 2 часа. Выловите ягоды и откиньте на дуршлаг, подставив под него ёмкость. Минут через 15–20 добавьте слившуюся жидкость в сироп.
Доведите его до кипения на среднем огне, периодически снимая пенку. Проварите сироп 5 минут, залейте ягоды, оставьте на 2 часа и снова откиньте ягоды на дуршлаг. Повторите эту процедуру ещё 2 раза.
Затем разложите черешню и клубнику по банкам так, чтобы они занимали примерно ⅔ объёма. Снова прокипятите сироп в течение 5 минут и залейте им ягоды.
6. Варенье из черешни и чёрной смородины
Ингредиенты
- 750 г черешни (вес неочищенных ягод);
- 500 г чёрной смородины;
- 600 г сахара.
Приготовление
Удалите из черешни косточки. В широкий таз или кастрюлю выложите несколько слоёв черешни и смородины, пересыпая их сахаром. Накройте крышкой и оставьте на 8–10 часов.
Сок, который дали ягоды, слейте в кастрюлю. Поставьте на медленный огонь и варите, помешивая, до загустения. Перелейте сироп к ягодам.
Поставьте ёмкость с ягодами и сиропом на слабый огонь и доведите до кипения, при необходимости снимая пенку.7. Варенье-пятиминутка из черешни с грецкими орехами
Ингредиенты
- 600 г черешни (вес неочищенных ягод);
- 200 г сахара;
- 2 щепотки лимонной кислоты;
- 100 г грецких орехов.
Приготовление
Очистите ягоды от косточек и выложите в кастрюлю. Добавьте сахар и лимонную кислоту, перемешайте и оставьте на 1 час.
Доведите массу до кипения на среднем огне, убавьте его и проварите ещё 5 минут. Затем полностью остудите в течение примерно 2 часов и точно так же проварите ещё раз.
Остывшее варенье снова поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, добавьте крупно нарубленные орехи и готовьте ещё 5 минут на слабом огне.