«Если у вас восьмой блин комом, к черту блины, лепите комочки.» (из Интернета)
Блины в виде розочек впервые испекла, наверное, какая-то модистка, чьи умелые ручки крутили розочки из шелковых ленточек…
Ингредиенты для 12 блинов:
250 г муки,
3 яйца,
500 мл молока,
30 г сливочного масла,
1 ложка сахара, ванилин, соль.
Взбить яйца с сахаром и щепоткой соли. Ввести в смесь просеянную муку и перемешать. Молоко влить в мучную смесь тонкой струйкой, постоянно перемешивая венчиком, чтобы не образовывались комочки. После чего в тесто добавить распущенное сливочное масло и ванилин. При желании тесто можно «облагородить» несколькими каплями ликера, коньяка и рома. Тесту дать постоять минут 30 перед выпечкой блинов.
Разогретую сковороду смазать маслом и налить на ее горячую поверхность тесто по спирали, начиная от центра и переходя к бортикам. Так легко можно приспособить для этой операции кондитерскую бутылку!
Пропеченный с одной стороны блин перевернуть при помощи лопатки или пинцета и пропечь с другой стороны, стараясь не доводить края блина до излишней сухости.
Аккуратно перенести готовую спираль на тарелку и завернуть спираль вокруг собственной оси.
В итоге должны получиться такие розочки. Правда, симпапульки?! Розочки нужно напечь заранее, а окончательное их оформление оставить до момента сервировки.
Розочки можно снова распустить ленточкой и смазать шоколадным кремом или вареньем.
Если вы захотите дать вашим блинам-розочкам роль *блины suzettes*, то понадобятся дополнительные ингредиенты.
Для начинки:
60 г сливочного масла,
тертая цедра половинки апельсина,
тертая цедра половинки лимона,
50 г сахарной пудры,
20 г апельсинового ликера.
Сливочное масло растереть с сахарной пудрой и цедрой, затем понемногу ввести в смесь ликер.
Розочки раскрутить и смазать каждую получившимся кремом. Снова скрутить спираль в розочку. Эту процедуру тоже можно сделать заранее.
Можно пропустить этот пассаж и сразу перейти к фламбированию.
Для фламбирования:
20 г сливочного масла,
20 г сахарной пудры,
50 мл апельсинового сиропа, коньяка или т.п.
сок одного апельсина и одного лимона.
На сковороде распустить сливочное масла, смешать его с сахарной пудрой, влить сок цитрусовых и уварить до сиропа средней густоты.
Опустить в сироп розочки и, помогая пинцетом или ложкой, добиться, чтобы розочки покрылись сиропом.
Затем полить розочки алкоголем и поджечь его. Когда алкоголь прогорит, сразу же сервировать розочки.
Такие блины-розочки вряд ли смогут удовлетворить большую компанию в желании «тещиных блинов»… Скорее эти розочки теща прибережет для романтичного случая.