Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Хитрости Жизни»
Вы хотите запомнить сайт «Хитрости Жизни»?
Да Нет
×
Читать

Новости Наших партнеров

Новости МирТесен

Как делают настоящее сицилийское мороженое

развернуть

 Это мороженое всегда делают непосредственно на месте, а не привозят с какого-то далекого завода, так что у каждого своя рецептура, и навряд ли вам удастся на Сицилии встретить в разных местах мороженое с одинаковым вкусом. Шеф-повар ресторана Lustru di Luna в маленьком приморском поселке Сикулиана-Марина любезно согласился показать нам, как же делается это знаменитое на весь мир мороженое.

(Всего 35 фото)

 

 

 

 

 

Источник: ЖЖурнал/kak-eto-sdelano.lj.ru

Начнем мы готовить с "фруктовой" основы, из которой потом сделаем освежающее лимонное мороженое. Шеф-повар Джузеппе Вителло заливает в кувшин литр воды

Начнем мы готовить с «фруктовой» основы, из которой потом сделаем освежающее лимонное мороженое. Шеф-повар Джузеппе Вителло заливает в кувшин литр воды…

 

и высыпает туда 800 грамм сахара и 200 грамм декстрозы. Декстроза — фруктовый сахар, она делает мороженое более тягучим, но при этом и не слишком сладким, как если бы мы добавляли только обычный сахар. В классическом рецепте декстрозу можно заменить на мед, но тогда мороженое уже не будет таким белым и красивым.

…и высыпает туда 800 граммов сахара и 200 граммов декстрозы. Декстроза — фруктовый сахар, она делает мороженое более тягучим, но при этом и не слишком сладким, как если бы мы добавляли только обычный сахар. В классическом рецепте декстрозу можно заменить на мед, но тогда мороженое уже не будет таким белым и красивым.

 

Размешиваем сахара и, продолжая помешивать, ставим сироп на плиту. Нагреваем до 85 градусов — это процесс пастеризации, все бактерии, которые могли оказаться в основе, погибнут, и мороженое можно будет хранить гораздо дольше.

Размешиваем сахара и, продолжая помешивать, ставим сироп на плиту. Нагреваем до 85 градусов — это процесс пастеризации, все бактерии, которые могли оказаться в основе, погибнут, и мороженое можно будет хранить гораздо дольше.

 

Сегодня мы будем делать лимонное мороженое, так что просто добавим лимонный сок. На той же самой основе можно делать мороженое из любых фруктов — достаточно измельчить их в блендере. Но нужно всегда учитывать, что одни фрукты слаще, а в других содержится больше воды, так что нужно позаботиться о том, чтобы пропорция сахаров, воды и фруктов была правильной.

Сегодня мы будем делать лимонное мороженое, так что просто добавим лимонный сок. На той же самой основе можно делать мороженое из любых фруктов — достаточно измельчить их в блендере. Но нужно всегда учитывать, что одни фрукты слаще, а в других содержится больше воды, так что нужно позаботиться о том, чтобы пропорция сахаров, воды и фруктов была правильной.

 

Берем миксер и взбиваем нашу основу с лимонным соком. Они тщательно перемешиваются, а заодно сироп насыщается пузырьками воздуха — мороженое получится легким и нежным.

Берем миксер и взбиваем нашу основу с лимонным соком. Они тщательно перемешиваются, а заодно сироп насыщается пузырьками воздуха — мороженое получится легким и нежным.

 

А это профессиональная машина для мороженого. Два-три килограмма мороженого (один контейнер) буквально за пять минут.

А это профессиональная машина для мороженого. Два-три килограмма мороженого (один контейнер) буквально за пять минут.

 

Заливаем наш сироп в машину (обязательно предварительно убедившись, что закрыта заслонка, откуда выходит готовое мороженое — бывали случаи ))) и закрываем крышку.

Заливаем наш сироп в машину (обязательно предварительно убедившись, что закрыта заслонка, откуда выходит готовое мороженое, — бывали случаи :) ) и закрываем крышку.

 

Панель управления. Температура сейчас 40 градусов. Но очень скоро она опустится до -8 градусов и тогда сработает звуковой сигнал

Панель управления. Температура сейчас 40 градусов. Но очень скоро она опустится до –8 градусов, и тогда сработает звуковой сигнал.

 

Температура -3 градуса. На лопатках и стенках начинает появляться мороженое

Температура –3 градуса. На лопатках и стенках начинает появляться мороженое.

 

Минус восемь — всё готово.

Минус восемь — всё готово.

 

Ставим контейнер для мороженого (обязательно холодный, из морозилки или из витрины), открываем заслонку и нажимаем кнопку "выгрузка" — включается центрифуга.

Ставим контейнер для мороженого (обязательно холодный, из морозилки или из витрины), открываем заслонку и нажимаем кнопку «Выгрузка» — включается центрифуга.

 

Получился полный контейнер прекрасного лимонного мороженого

Получился полный контейнер прекрасного лимонного мороженого.

 

И мы сразу дегустируем по "копетте" приготовленного при нас мороженого

И мы сразу дегустируем по «копетте» приготовленного при нас мороженого.

 

А теперь мы приготовим так называемую белую основу. Если в нее ничего не добавлять, то получится любимый многими пломбир.

А теперь мы приготовим так называемую «белую» основу. Если в нее ничего не добавлять, то получится любимый многими пломбир.

 

Берем литр молока

Берем литр молока…

 

и добавляем в него остальные ингредиенты — 240 грамм сахара, 50 грамм декстрозы и 50 грамм обезжиренного сухого молока. Сухое молоко добавляется для того, чтобы наша основа получилась не слишком жирной — в цельном молоке слишком много жиров для мороженого

…и добавляем в него остальные ингредиенты — 240 граммов сахара, 50 граммов декстрозы и 50 граммов обезжиренного сухого молока. Сухое молоко добавляется для того, чтобы наша основа получилась не слишком жирной — в цельном молоке слишком много жиров для мороженого.

 

Ставим на плиту и доводим также до 85 градусов — ни в коем случае не больше. Температуру контролируем бесконтактным термометром.

Ставим на плиту и доводим также до 85 градусов — ни в коем случае не больше. Температуру контролируем бесконтактным термометром.

 

Снимаем с огня, выливаем сливки, перемешиваем. По-хорошему, сейчас нужно поставить кастрюлю с основой в холодильник на 6-12 часов, чтобы она "созрела". Но сегодня мы опустим этот процесс (на вкус это конечно повлияет, но не очень сильно)

Снимаем с огня, выливаем сливки, перемешиваем. По-хорошему, сейчас нужно поставить кастрюлю с основой в холодильник на 6-12 часов, чтобы она «созрела». Но сегодня мы опустим этот процесс (на вкус это, конечно, повлияет, но не очень сильно).

 

Взбиваем

Взбиваем.

 

Заливаем в машину, предварительно тщательно отмытую от лимонного мороженого — эти вкусы смешивать нельзя

Заливаем в машину, предварительно тщательно отмытую от лимонного мороженого — эти вкусы смешивать нельзя.

 

Буквально пять минут — и наше мороженое готово

Буквально пять минут — и наше мороженое готово.

 

Для так называемой "желтой" основы берем немного другие ингредиенты — литр свежего молока, 100 мл сливок, 8 яичных желтков, 250 грамм сахара, 50 грамм декстрозы, 50 грамм обезжиренного сухого молока и чайную ложку ванили

Для так называемой «желтой» основы берем немного другие ингредиенты — литр свежего молока, 100 мл сливок, 8 яичных желтков, 250 граммов сахара, 50 граммов декстрозы, 50 граммов обезжиренного сухого молока и чайную ложку ванили.

 

Смешиваем все ингредиенты, кроме сливок,

Смешиваем все ингредиенты, кроме сливок.

 

добавляем капельку ванили и ставим на огонь,

Добавляем капельку ванили и ставим на огонь.

 

потом добавляем сливки — основа готова.

Потом добавляем сливки — основа готова.

 

Сейчас очень хорошо можно увидеть разницу между "белой" и "желтой" основой

Сейчас очень хорошо можно увидеть разницу между «белой» и «желтой» основой.

 

На базе "желтой" основы мы будем делать фисташковое мороженое. Поэтому мы просто добавляем в основу пасту из фисташковых орехов (натуральная, никаких красителей и консервантов, фисташки — местные, сицилийские), загружаем в машину,

На базе «желтой» основы мы будем делать фисташковое мороженое. Поэтому просто добавляем в основу пасту из фисташковых орехов (натуральная, никаких красителей и консервантов, фисташки — местные, сицилийские), загружаем в машину…

 

и вот наше мороженое готово — осталось только посыпать его сверху молотыми фисташками для красоты. Кстати, между приготовлением мороженого с близкими вкусами, например фисташковым и ореховым, машину не моют. Только следят, чтобы вначале готовилось более светлое мороженое, а потом более темное.

И вот наше мороженое готово — осталось только посыпать его сверху молотыми фисташками для красоты.

 

Кстати, между приготовлением мороженого с близкими вкусами, например фисташковым и ореховым, машину не моют. Только следят, чтобы вначале готовилось более светлое мороженое, а потом более темное.

 

Джузеппе ставит контейнер с только что сделанным мороженым в витрину.

Джузеппе ставит контейнер с только что сделанным мороженым в витрину.

 

На "желтой" основе можно приготовить очень вкусное кофейное мороженое

На «желтой» основе можно приготовить очень вкусное кофейное мороженое.

 

А на "фруктовой" — мороженое "лесные ягоды"

А на «фруктовой» — мороженое «лесные ягоды».

 

В современных витринах обязательно встроена система no frost — каждые несколько часов включается нагреватель и стекла обдувает теплый воздух, это позволяет избежать образования инея. Но при этом и температура мороженого может подняться почти до нуля. При этом, если соотношение сахаров и жиров в мороженом неправильное, мороженое начнет расслаиваться. И либо в нем образуются кристаллики льда, которые неприятно будут хрустеть на зубах, либо сахар будет подниматься к поверхности и верхний слой мороженого превратится в неприятную "тянучку", от которой мороженое будет казаться заветренным.

В современные витрины обязательно встроена система no frost — каждые несколько часов включается нагреватель и стекла обдувает теплый воздух, это позволяет избежать образования инея. Но при этом и температура мороженого может подняться почти до нуля. При этом, если соотношение сахаров и жиров в мороженом неправильное, мороженое начнет расслаиваться. И либо в нем образуются кристаллики льда, которые неприятно будут хрустеть на зубах, либо сахар будет подниматься к поверхности и верхний слой мороженого превратится в неприятную «тянучку», от которой мороженое будет казаться заветренным.

 

Мороженое подают либо в пластиковых вазочках, либо в вот таких вот вафельных рожках. Либо в разрезанных пополам булочках, но это как-то на любителя. Хотя сицилийцам нравится.

Мороженое подают либо в пластиковых вазочках, либо в вот таких вот вафельных рожках. Либо в разрезанных пополам булочках, но это как-то на любителя. Хотя сицилийцам нравится.

 

Но, хотя мороженое в принципе и может храниться в витрине очень долго, нашему это не грозит — хорошо если оно долежит несъеденным до завтра. Приятного аппетита!

Но, хотя мороженое в принципе и может храниться в витрине очень долго, нашему это не грозит — хорошо, если оно долежит несъеденным до завтра.

 

Приятного аппетита!


Источник →

Опубликовал Андрей * , 10.03.2016 в 07:42
0
1

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Новости МирТесен
Когда они оставили ребенка в…

Когда они оставили ребенка в комнате с собаками, то и представить не могли, ЧЕМ это обернется!

21 мар, 06:54
+643 135
Услышав плач дочери в душе, …

Услышав плач дочери в душе, мама поспешила на помощь. Она и подумать не могла, ЧТО произошло...

25 мар, 07:02
+420 65
Этот снимок получил в Сети н…

Этот снимок получил в Сети небывалую популярность. Взгляни на правую ногу женщины, и поймешь почему!

24 мар, 06:56
+350 109
Жизненная история про парня …

Жизненная история про парня Лешу, которую стоит прочитать каждому!

24 мар, 06:40
+338 77
Ее парень вытолкнул ее из ма…

Ее парень вытолкнул ее из машины на полной скорости. Спустя 5 лет она опубликовала это…

23 мар, 07:19
+304 26
Когда она купила этот фургон…

Когда она купила этот фургон, на нее смотрели как на сумасшедшею. Но взгляни на него сейчас!

23 мар, 07:20
+291 40
Когда она вышла на подиум, в…

Когда она вышла на подиум, весь зал взорвался овациями! Такого мир моды еще не видел...

31 мар, 06:25
+264 39
Одноклассники называли этого…

Одноклассники называли этого парня тупым толстяком. Но 4 года спустя он смог утереть всем нос!

29 мар, 08:04
+247 40
От того, что врач обнаружил …

От того, что врач обнаружил под кожей у женщины легкого поведения, волосы встают дыбом!

22 мар, 06:57
+223 100
Папа подошел укрыть спящего …

Папа подошел укрыть спящего младенца, но когда он увидел ЭТО, то не смог сдержать смех!

24 мар, 06:40
+223 24
Он сказал своему клиенту, чт…

Он сказал своему клиенту, что Бога нет. На что тот дал ему потрясающий ответ

23 мар, 07:15
+221 413
Глава ТСЖ сделал из панельно…

Глава ТСЖ сделал из панельной девятиэтажки дворец по муниципальному тарифу

25 мар, 06:30
+221 81
Она пришла на лекцию с младе…

Она пришла на лекцию с младенцем. Ты не поверишь, что профессор сделал с ребенком у всех на глазах!

29 мар, 08:01
+212 27
В свои 51 эта женщина весила…

В свои 51 эта женщина весила больше 190 кг. Только взгляни, как она выглядит сейчас!

28 мар, 07:43
+202 71
После осмотра этого кота ахн…

После осмотра этого кота ахнули даже врачи. У людей оставался один-единственный выход...

28 мар, 07:47
+201 40
На первый взгляд, это фото с…

На первый взгляд, это фото спящей полуобнаженной красавицы. Но зайди и узнай ее секрет!

29 мар, 08:03
+194 47
Она обнаружила заброшенный д…

Она обнаружила заброшенный дом. То, что ждало ее внутри, сложно описать словами...

30 мар, 06:45
+187 38
В 1987 эту девочку похитили …

В 1987 эту девочку похитили из больницы. 23 года спустя ее мать узнает страшную правду...

28 мар, 07:44
+159 25
Фотошоп отдыхает! 30 лучших …

Фотошоп отдыхает! 30 лучших фотографий, сделанных в идеальный момент.

24 мар, 06:41
+154 5
Бесценная реакция медведя на…

Бесценная реакция медведя на то, что мужчина выгнал его из под своего крыльца

22 мар, 06:44
+139 68
Этого плачущего котенка в му…

Этого плачущего котенка в мусорном пакете женщина случайно обнаружила на дороге….

26 мар, 05:08
+135 22
Его отец выгнал жену из дома…

Его отец выгнал жену из дома. Спустя 30 лет мужчина встретил официантку и всё вспомнил...

27 мар, 07:34
+134 25
5 причин не выбрасывать чайн…

5 причин не выбрасывать чайные пакетики. В гениальность их применения сложно поверить!

27 мар, 07:06
+128 22
Они заслуживают того, как они живут

Они заслуживают того, как они живут

21 мар, 06:34
+122 80
Мать сказала врачам неправду…

Мать сказала врачам неправду и спасла этим жизнь дочери!

31 мар, 06:22
+119 15

Новости Наших партнеров

Новости МирТесен

Яндекс.Метрика