Андрей * предлагает Вам запомнить сайт «Хитрости Жизни»
Вы хотите запомнить сайт «Хитрости Жизни»?
Да Нет
×
Читать

Новости Наших партнеров

Новости МирТесен

Факты, которые мы не знаем о суши

развернуть
Факты, которые мы не знаем о суши
Как много вы знаете о суши?

Подумаешь, рис да рыба, — чего тут можно не знать? В чем тут можно запутаться?

Познавшие вкус этого японского блюда однажды, как правило, не ограничиваются одним разом. Изредка (хотя кто-то и постоянно) мы нет-нет да и балуем себя суши или роллами.

Конечно, японская культура таит в себе много тайн и загадок. Но в этой статье вас ждет несколько фактов о суши, о которых вы, скорее всего, даже не догадывались.

Свежее — не факт, что вкуснее

Сразу хочу предупредить: это не рекомендация покупать суши или другие японские блюда недельной давности. Дело в том, что все придерживаются широко распространенного мнения о том, что свежие суши — это суши, приготовленные из только что выловленной рыбы. Каково же будет ваше удивление, когда я сообщу вам, что это не так!

Например, самое вкусное мясо — не парное, а то, что полежало пару суток в прохладном месте. За это время стекает кровь, и расслабляют мускулы. Тогда мясо будет нежным, вкусным и хорошо перевариваемым. Та же ситуация обстоит и с рыбой. Ей нужно немного времени, чтобы обрести богатый, насыщенный аромат.

Дело в том, что «рыбный» запах проявляется не сразу, а со временем: когда ферменты, разрушают белок на более мелкие молекулы. После ферментации продукт лучше усваивается, становится вкуснее и полезнее.

Традиционно в японской культуре используется умами — вкус белковых веществ, так называемый «пятый вкус». Его можно описать, как долгоиграющий обволакивающий «мясной» или «бульонный». Большинство блюд японской кухни получают путем брожения (ферментации): соевый соус, сброженные бобы натто, стружка тунца, мисо.

Свежая рыба восхитительна, если вы только что поймали форель и приготовили ее на костре или гриле с лимончиком и маслицем. Но попробуйте съесть ту же свежую рыбу сырой, и вы, скорее всего, будете разочарованы.

Бо́льшая часть сашими, суши, роллов, которые мы едим в кафе и ресторанах, подвергается охлаждению жидким азотом. Этот процесс убивает микробы и многих паразитов, которые могут развиваться в свежей рыбе, не оказывая влияния на качество продукта.

Когда вы идете в прекрасный японский ресторан и заказываете свежайшее рыбное блюдо, вы не едите рыбу, которая была поймана в этот же день или даже накануне. Хорошие сашими, суши или роллы — те, в которых используется рыба, которая полежала в маринаде несколько дней. К сожалению, традиция применения в пищу ферментированной рыбы сохранилась только в странах Южной Азии.

Вовсе не обязательно пользоваться палочками

Большинство суши, которые мы едим в своих местных заведениях, как правило, идут в виде роллов, то есть скручены колбаской. Традиционные суши едят в формате нигири — продолговатого комочка риса, спрессованного ладонями, небольшого количества васаби и тонкого ломтика рыбы.

Признайтесь честно, сколько раз вы, опустив суши в миску с соевым соусом, пытались схватить их обратно палочками так, чтобы не они не развалились? Всё дело в том, что суши нужно есть руками!

Истинные любителей суши делают именно так. Рис для суши обычно спрессовывается не очень сильно, поэтому вся конструкция развалится при попытке съесть ее палочками. Наиболее приемлемый метод поедания суши таков: представьте будто держите компьютерную мышь, медленно переверните суши, слегка смочите одну сторону в соусе и отправляйте в рот под углом в 45°.

Васаби, что мы едим, — на самом деле не васаби

Оказывается, настоящее васаби крайне тяжело вырастить. Еще труднее его правильно упаковать.

Васаби, которое мы употребляем в пищу, — на самом деле, это имитация. Его готовят на основе хрена, специй и пищевых красителей. Имитация васаби производится в виде порошка или готовой к употреблению пасты в тюбиках.

Кроме того, если суши приготовлены правильно, то их не обязательно макать в соевый соус. Рестораны высокого класса готовят свой собственный соевый соус. Он называется «никири». Шеф-повара добавляют его к блюду в процессе приготовления. То есть сырая рыба получается уже приправленной, поэтому дополнительные соусы к ней не требуются.

Теперь, если вы трапезничаете в настоящем суши-ресторане, такие вещи будут иметь для вас огромное значение. Если же вы в обычном кафе понимаете, что ваши суши не имеют ни ярко выраженного вкуса, ни запаха, вам ничего не остается делать, как окунать суши в полную соевого соуса миску и густо обмазывать их васаби:)

В традиционных суши нет тунца

Самые популярные суши — с тунцом и лососем — не являются традиционными, за счет того, что быстро портятся. Японские снобы сторонятся их. Для традиционных суши предпочтительно использование «белой рыбы» или сиги. Это может быть палтус, окунь, моллюски или даже сырой осьминог. Некоторые гурманы предпочитают есть суши с живыми осьминогами (пока мышцы щупалец продолжают конвульсировать).

Острые роллы с тунцом также являются хитами продаж. А для шеф-поваров это отличный способ избавиться от никудышных кусков тунца.

Настоящие суши и роллы найти сейчас весьма непросто. Обилие различные автосуши и мелких забегаловок еще больше развращает представление об этих блюдах японской кухни.

Это не означает, что нужно ходить только в дорогущие рестораны. Но зная, какие суши настоящие и как их надо есть, вам будет намного проще разбираться во всем многообразии, представленном в меню. Плюс это сделает процесс употребления суши более приятным и эффективным.

Еще больше интересных тем в нашей группе В КОНТАКТЕ
Хитрости Жизни https://vk.com/public91514464 ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

Еще больше интересных тем в нашей группе В КОНТАКТЕ Женский журнал https://vk.com/public93863879 ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ


Опубликовал Андрей * , 09.12.2015 в 07:47
3
1

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Николай Николаевич
Николай Николаевич Ел я эти суши, херня полная, если бы еще рыба была копченая, то еще можно было бы есть, а сырая не айс, после двух кусочков тошнит. Текст скрыт развернуть
4
9 декабря 15, в 15:42
kuzen21 К
kuzen21 КНиколай Николаевич Самое лучшее "суши", это - поймал стерлядку, посолил, налил самогоночки, выпил и закусил этой стерлядочкой, тут же на берегу Иртыша. Текст скрыт развернуть
3
9 декабря 15, в 17:50
Артём Ефимов
Артём Ефимов Еще один факт о суши - их покупают лохи.
Иначе не могу назвать людей, что платят 1000 руб за кг риса...
Текст скрыт развернуть
1
10 декабря 15, в 13:32
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Комментарии Facebook
Новости МирТесен
После жуткого обслуживания э…

После жуткого обслуживания эта пара чиркнула кое-что на чеке. Такого сюрприза официант точно не ожидал!

8 мар, 06:10
+559 169
В Берлине обрушился дом, пог…

В Берлине обрушился дом, погибли все кроме немцев… я была поражена, когда узнала почему!

14 мар, 06:26
+422 64
Ее 12-летний сын издевался н…

Ее 12-летний сын издевался над одноклассницей. Реакция мамы поставила на уши весь Интернет!

11 мар, 09:37
+316 179
КАК У НАС УКРАЛИ ДЕНЬГИ С КА…

КАК У НАС УКРАЛИ ДЕНЬГИ С КАРТЫ СБЕРБАНКА. РАССКАЖИТЕ ДРУЗЬЯМ И ОБЯЗАТЕЛЬНО - РОДИТЕЛЯМ

12 мар, 06:09
+310 204
Едва эта девушка запела, стр…

Едва эта девушка запела, строгий Градский нажал на кнопку. Дальше случилось невероятное!

7 мар, 06:55
+308 131
Новый гендиректор решил пока…

Новый гендиректор решил показать свою власть, уволив работника. Вот как он за это поплатился…

12 мар, 06:13
+250 28
Взгляните на этот снимок. Он…

Взгляните на этот снимок. Он облетел Интернет по одной простой, но очень важной причине…

10 мар, 07:59
+232 170
Они нашли кошелек, которому …

Они нашли кошелек, которому 71 год. Вот что было внутри него…

11 мар, 09:35
+215 45
51-летняя супермодель взорва…

51-летняя супермодель взорвала Интернет

7 мар, 06:52
+196 111
Два умирающих лебедя молили …

Два умирающих лебедя молили его о помощи. Только смотри, что сделал мужчина минутой позже...

15 мар, 08:28
+176 37
Женщина снимала последствия …

Женщина снимала последствия стихийного бедствия. Вскоре она увидела нечто потрясающее!

10 мар, 08:05
+172 18
Советы доктора Вонга не впис…

Советы доктора Вонга не вписываются ни в какие рамки. Но ему хочется похлопать!

9 мар, 07:52
+172 35
Он нашел старую чугунную ван…

Он нашел старую чугунную ванну и разрезал ее пополам. Результат несказанно тебя удивит!

13 мар, 06:52
+169 163
Мудрая притча о предназначен…

Мудрая притча о предназначении… Рекомендуется для прочтения каждому жителю планеты!

8 мар, 06:09
+162 48
Пережив трагедию, этот парен…

Пережив трагедию, этот парень сбросил 25 кг и стал моделью. Только взгляни, как он выглядит сейчас!

8 мар, 06:11
+145 66
Сперва трудно понять, что пр…

Сперва трудно понять, что происходит на этих снимках. Но приглядевшись, ты оторопеешь от восторга!

8 мар, 06:12
+139 45
Крик души Ричарда Гира взорв…

Крик души Ричарда Гира взорвал Интернет! «Никто из нас не выберется отсюда живым...»

14 мар, 06:30
+139 32
Немало людей критиковали вне…

Немало людей критиковали внешность этой модели. Но она смогла поставить недоброжелателей на место!

9 мар, 08:04
+130 67
Сделано в СССР: 12 вещей, ко…

Сделано в СССР: 12 вещей, которые по сей день можно встретить на кухне.

9 мар, 08:08
+120 61
Вот что это за “канатик”, ко…

Вот что это за “канатик”, который вы наверняка видели в сыром яйце

10 мар, 07:57
+107 25
Какого цвета яичные желтки у…

Какого цвета яичные желтки у здоровой курицы

9 мар, 08:09
+105 80
Бездомный берет керамическую…

Бездомный берет керамическую плитку. Через 10 минут рождается шедевр!

8 мар, 06:01
+86 16
рассмотрим женщину как релят…

рассмотрим женщину как релятивистский объект.

9 мар, 07:48
+85 25
Когда дочка начала играть с …

Когда дочка начала играть с пустыми коробками, маме вдруг в голову пришла гениальная идея...

9 мар, 08:08
+80 7
Он приложил два гаечных ключ…

Он приложил два гаечных ключа к замку. Я не поверила своим глазам, когда поняла зачем!

14 мар, 06:31
+78 49

Новости Наших партнеров

Новости МирТесен

Яндекс.Метрика