Все, Истории

Бозбаш

Подписаться

Суп бозбаш получил свое название от слова бозба, что на азербайджанском означает «серая голова». Имеется в виду голова барана, потому что по классическому рецепту бозбаш готовится из баранины.

бозбаш из баранины без нута© Depositphotos

Приготовить ароматный и наваристый суп бозбаш намного быстрее и проще можно, если под рукой есть говурма. Так называют мясную заготовку из вареной, а затем обжаренной в топленом масле баранины, которую можно употреблять для приготовления многих блюд азербайджанской кухни.

В состав ингредиентов также может входить нут, или как его еще называют бараний горох. Набор овощей может разниться в зависимости от региона и времени года. Наряду с картофелем и луком в бозбаш могут входить морковь, сладкий перец, яблоки, алыча, томаты, стручки фасоли.

бозбаш из баранины в казане© Depositphotos

Но это по традиции, а сегодня в домашних условиях (не судите строго) этот суп варят из того, что есть под рукой. Баранину иногда заменяют говядиной, нут — горохом, а свежие томаты — готовым соусом, что, впрочем, не делает бозбаш менее вкусным.

Бозбаш из баранины

Ингредиенты

  • 1 кг жирной баранины
  • 1 большая луковица
  • 1 кг картофеля
  • топленое сливочное масло для обжарки
  • томатная паста по вкусу
  • соль и перец по вкусу
  • пару веточек кинзы и укропа

Приготовление

  1. Нарежь баранину на куски среднего размера, отвари, но не до готовности, соль добавь в конце.
    бозбаш из баранины приготовление
  2. Выложи мясо, сцеди бульон.
    бозбаш из баранины с нутом
  3. Поставь на огонь кастрюлю с толстым дном или утятницу. Помести в нее мясо и топленое масло.
  4. Через 5 минут добавь нарезанный лук.
  5. Обжарь мясо с луком, затем добавь томат и специи.
    суп бозбаш из баранины
  6. Когда лук обжарится и станет прозрачным, добавь нарезанный вдоль на 4 части картофель и оставшийся от варки мяса бульон.
    бозбаш из баранины простой рецепт
  7. Вари всё до готовности картофеля.
    бозбаш из баранины рецепт с фото
  8. Перед подачей посыпь измельченной зеленью кинзы и укропа.
  9. Теперь ты знаешь, как приготовить бозбаш. Приятного аппетита!

Русский человек просто не может прожить без супа. Книга о вкусной и здоровой пище 1954 года издания насчитывает более 100 рецептов, но не все они одинаково хороши. Редакция «Так Просто!» собрала для вас подборку исключительно полезных и, что немоловажно, бюджетных первых блюд на каждый день.

Адыгейский суп ашрык обычно варят в котлах большого объема и угощают им всех друзей, родственников, соседей. Считается, что чем больше людей накормишь своим ашрыком, тем больше достатка будет в твоем доме.

Плов — это блюдо, которое уместно и на праздничном столе, и на повседневном. Сегодня мы расскажем тебе, как приготовить рассыпчатый плов в мультиварке. Блюдо получается очень вкусным, а от аромата можно потерять голову.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo
Яндекс.Метрика