Все

Что делать с консервированными овощами если рассол помутнел

К сожалению, многие хозяйки часто сталкиваются с проблемой помутнения рассола или вздутия крышек после закрытия банок с помидорами или огурцами. Как быть в данном случае? И можно ли спасти законсервированные овощи?

Причины помутнения рассола

Следует помнить о том, что помутнение рассола всегда вызвано бактериями. Вот только какие бактерии стали причиной проблемы: хорошие или плохие? К хорошим относятся молочнокислые организмы, которые полезны для здорового функционирования кишечника.

Когда рассол помутнел, а крышки не вздуваются, вы имеете дело именно с молочнокислыми «товарищами», и открывать такие банки вовсе не к чему.

Напротив, ацидофильные бактерии станут прекрасным консервантом для Ваших помидоров и огурцов.

Если причина помутнения в анаэробных бактериях, которые размножаются благодаря кислороду, то крышки обязательно вздуются. Такие овощи употреблять в пищу нельзя, ибо они могут содержать опасные для здоровья токсины, вплоть до ботулизма. Обычно такая консервация отличается противным запахом и неприятной пенкой на верхушке банки. Что оттолкнет даже самых экономных хозяек, стремящихся спасти свои засолки. Без сожалений отправляйте испортившиеся заготовки в ведро: закрывать заново их нельзя, и употреблять в пищу также не рекомендуется.

Как избежать помутнения рассола

Для того, чтобы избежать помутнения рассола или вздутия крышек, банки предварительно следует тщательно обработать и простерилизовать. С этой целью банки держаться на водяной бане в течение 20-30 минут вниз горлышком, или помещаются в микроволновую печку на 5 минут при мощности 1000 Вт. Пластиковые крышки следует прокипятить в воде в течение 10-15 минут. Овощи, которые предстоит поместить в банки, нужно хорошо промыть в проточной воде.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo

Яндекс.Метрика