Подледная рыбалка для многих рыболовов является любимым видом отдыха. Если хоть раз человек вытащит из лунки крупную рыбу и это понравиться ему, то в следующий раз уже рыбак, в предвкушении новой порции адреналина, готов пойти хоть на край земли.
И каждый зимний рыболов, должен знать и ориентироваться в аспектах образования льда на акваториях нашей Родины. Не единичны случаи, когда азартные рыбаки ухищряются искупаться по первому и последнему льду. Репортажами о спасении рыболовов, унесённых на оторвавшихся льдинах в открытое море, становятся обыденностью. Давайте рассмотрим самые важные для рыбака свойства льда.
Пресная вода начинает замерзать при 0 градусов Цельсия. В момент замерзания во льду остаются пузырьки воздуха, разные твердые частицы. Да и сам лед, в силу различных внешних причин, нарастает не равномерно. Все эти газовые включения, поры, трещины, вкрапления- уменьшают плотность и твердость льда.
Лед, образующийся над густой подводной растительностью или над затопленными стволами деревьев, илистым дном имеет большую пористость, иногда достигающую 50 %, хоть и набирает толщину быстрее, чем над чистой водой. Но несмотря на большую толщину, он имеет из-за большей пористости, худшие прочностные характеристики и при увеличении среднесуточной температуры разрушается быстрее.
Ветер прибивает в начале ледостава к берегу осколки льда, шугу. Ледяной панцирь здесь крайне неравномерный и на нем рыболовам надо быть крайне осторожными. Да и делать им там особо нечего. Под берегом, из-за недостатка кислорода в воде обычно отсутствует рыба. Самым безопасным является молодой гомогенный лед.
Можно смело выходить на лед, если его толщина достигла 5 сантиметров, хотя некоторые отчаянные головы, пренебрегая всеми требованиями безопасности ходят по 2-х сантиметровому льду. Рыболовы всегда должны учитывать, что на участках водоемов с быстрым течением, нарастание льда происходит медленнее.
Такие участки выделяются на общем фоне более темным цветом и наличием трещин. Особо опасными они становятся, когда такие участки заносит снегом. Некоторые участки водоемов, при определенных условиях, могут не покрываться толстым льдом и в самые сильные морозы. Такие промоины и полыньи, занесенные снегом, представляют реальную угрозу жизни и здоровью рыболовов.
При весеннем таянии льдов, на первый план выходят физические факторы окружающей среды. На обширных водоемах ветер откалывает края льдин и вполне может привести к торошению ледяных полей с их последующим разрушением. И не обязательно, что это произойдет под ногами рыбаков. Часто они замечают, что отправились в плавание, когда на берег уже не выбраться.
Весеннее солнце тоже активно разрушает лед, делая его пористым, как кусок швейцарского сыра. Рыбалка по последнему льду результативна и увлекательна, но нужно уметь вовремя остановиться и сказать себе, что выходить на лед уже не безопасно. И тогда незабываемые впечатления останутся в вашей памяти, а не у вашей семьи, при вашем длительном отсутствии.