Еще одна подборка моих любимых рецептов: чудесные салаты с овощами, которые никогда не приедаются.
Для тех, кто соблюдает принципы правильного питания, эти салаты смогут стать полноценной заменой ужина. Блюда получаются легкими, ароматными и очень вкусными. В первом салате большое количество свежих овощей, а для заправки можно использовать сметану или универсальный соус. В двух других салатах основным ингредиентом будет брокколи, но получаются они абсолютно разными. Все зависит и от состава продуктов, и от заправки. Два уникальных соуса, рецепты которых вы найдете в этой статье, можно использовать и для других салатов. Пробуйте, экспериментируйте – и у вас все получится.
Салат № 1
Ингредиенты:
- один сладкий болгарский перец
- три куриных яйца
- один крупный свежий огурец
- 200 грамм ветчины
- соль – по вкусу
- майонез или сметана – для заправки
Приготовление:
- Сладкий болгарский перец (у меня красного цвета, для контраста с остальными продуктами) очищаем от семян, удаляем плодоножку и промываем.
- Нарезаем салат небольшими кубиками и отправляем в глубокую миску.
- Заранее сваренные вкрутую куриные яйца очищаем от скорлупы и также режем небольшими кусочками. Перекладываем в салатник.
- Один крупный свежий огурец промываем, отрезаем хвостики, режем так же, как остальные продукты. Отправляем в миску.
- Все то же самое проделываем с копченой ветчиной (можно вместо нее взять мясо).
- Салат заправляем сметаной или майонезом, перемешиваем и пробуем на соль.
- Перед подачей на стол салат перекладываем горкой в красивое блюдо.
Салат № 2
Ингредиенты:
- 120 грамм брокколи
- 100 грамм креветок
- 40 грамм листьев салата
- половинка авокадо + половина чайной ложки лимонного сока
- одно свежее куриное яйцо
Для заправки:
- одна столовая ложка оливкового масла;
- одна чайная ложка кунжутного масла;
- одна чайная ложка лимонного сока;
- одна чайная ложка меда;
- одна чайная ложка семян кунжута;
- четверть чайной ложки гималайской или обычной соли;
- черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Брокколи разбираем на небольшие соцветия и отвариваем одну минуту в кипящей воде, с добавлением щепотки соли. Остужаем в ледяной воде, чтобы соцветия сохранили свой цвет. Потом выкладываем на бумажные салфетки, чтобы стекла лишняя вода.
- Очищенные креветки опускаем в кипящую воду (с солью и зеленью), варим две минуты после закипания.
- Яйцо отвариваем до готовности, остужаем, очищаем.
- Делаем заправку для салата. В миске соединяем оливковое масло, кунжутное масло (если его нет, возьмите больше оливкового масла), лимонный сок.
- Добавляем к ним соль, черный молотый перец, мед. Все хорошо размешиваем и убираем в сторонку.
- В глубокую миску выкладываем листья салата. Если они небольшие, оставьте их целыми. Если листья крупные, нарвите руками на кусочки среднего размера.
- Отправляем туда же соцветия брокколи.
- Половинку авокадо сбрызгиваем лимонным соком и нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем в миску.
- Добавляем в салат креветки, поливаем заправкой и хорошо размешиваем.
- Перекладываем салат в красивый салатник, украшаем кусочками яйца и посыпаем семенами кунжута.
Салат № 3
Ингредиенты:
- 250 грамм брокколи
- 200 грамм филе куриной грудки
- половинка сладкого болгарского перца
- 30 грамм твердого сыра
- две столовых ложки зелени петрушки
- 2-3 столовых ложки натурального густого йогурта или сметаны
- одна чайная ложка лимонного сока
- треть чайной ложки домашней ядреной горчицы
- один зубчик чеснока
- соль, орегано, базилик, черный молотый перец (или любые другие специи) – по вкусу
Приготовление:
- Брокколи разбираем на соцветия, отвариваем и остужаем так, как рассказано во втором рецепте.
- Куриное филе опускаем в кипящую воду, добавляем соль и любимые специи, варим после закипания 20 минут. Затем остужаем в бульоне и вынимаем.
- Разбираем куриное мясо на волокна или нарезаем соломкой.
- Брокколи и курицу перекладываем в глубокую миску.
- Половинку сладкого болгарского перца нарезаем небольшими кубиками и отправляем в салат.
- Добавляем туда же зелень петрушки и твердый сыр, натертый на крупной терке (мне больше нравится в этом салате Моцарелла).
- Делаем заправку. В миску выкладываем густой натуральный йогурт, соль, лимонный сок, домашнюю горчицу, зубчик чеснока (пропущенный через пресс). Добавляем все специи и травы, хорошо размешиваем.
- Заправляем полученным соусом салат, все хорошо перемешиваем. Пробуем на вкус. Перекладываем в салатник и подаем на стол.
Приятного аппетита!
Источник