Простой способ приготовления вкуснейшей рыбы. Запечённая в соли рыба получается ароматной и сочной. Не бойтесь, что она будет пересолена. Рыба получится в меру солёной. Она возьмёт соли столько, сколько ей понадобится.
Ингредиенты
Необходимые ингредиенты для запеченного целиком карася.
Продукты:
- — карась — 1 шт. (0,5 кг) ;
- — белок яйца — 1 шт.;
- — лимон — ½ шт.;
- — зелень (розмарин, петрушка или укроп) — несколько веточек;
- — листья салата — 2 шт.;
- — соль — 0,5 кг;
- — вода.
Время: 60 мин.
Выход: 2 порции.
Приготовление карася в соли
Берём рыбу весом не менее 0,5 кг. В данном случае карась. Очищаем карася от чешуи. Затем обязательно удаляем жабры из головы рыбы. После чего разрезаем брюшко карася, удаляем внутренности. Вымываем полость брюшка, вычистив оттуда чёрную плёнку.
Внутрь брюшка карася помещаем нарезанные дольки лимона и зелень (кстати, можно положить внутрь рыбы помимо зелени с лимоном ещё и нарезанные овощи: например, кусочки помидора, лука или тыквы). Солить рыбу не нужно ни внутри, ни снаружи.
Теперь подготавливаем соль для запекания в духовке карася. Соль берём крупную. Разбиваем сырое куриное яйцо. Желток у нас пойдёт в другое блюдо, а яичный белок отправляем в соль.
Теперь добавляем в соль с белком немного воды.
Перемешиваем соль с белком и водою. В результате получается масса, которая по консистенции похожа на рыхлый снег. Такая соляная масса будет прекрасно удерживаться на рыбе.
Небольшую часть подготовленной соли выкладываем тонким слоем на противень.
На соль выкладываем начинённого зеленью и лимоном карася.
Всю оставшуюся соль выкладываем на карася. Покрываем всего карася сплошным слоем соляной массы.
Помещаем карася в соли в разогретую духовку.
Запекаем карася целиком в духовке при t = +200 ⁰C. Карася (весом в 0,5 кг) запекаем в соли в духовке 30 мин. После чего, достав из духового шкафа противень с карасём, остуживаем рыбу прямо в соли.
Затем достаём рыбу из соляной оболочки. Для этого разбиваем запечённую сверху рыбы корку соли, постучав по ней ножом. На соляной оболочке образуются трещины, после чего эта оболочка легко снимается большими кусками.
Освободив рыбу от соли, струшиваем с неё остатки соли. Выкладываем карася целиком на большое блюдо, украсив его зеленью, дольками помидоров и лимона.
Разрезав сверху на запечённом целиком карасе шкурку, выкладываем каждому в тарелку сочную и очень вкусную мякоть рыбы. В порционные тарелочки рядом с рыбой выкладываем зелень и ломтики лимона. Если перед запеканием в брюшко карася были вложены овощи, то овощи также выкладываем по тарелочкам к рыбе.