Представляем вашему вниманию подборку рецептов самых вкусных джемов, которые обязательно должны быть в каждом доме.
Вам обязательно понравится каждый из них. По несколько баночек для оладей, творога или других лакомств у вас должно быть заготовлено. Они вкусные даже просто ложкой к чаю. Дети точно будут без ума. Сохрайте рецепты, готовьте и кушайте на здоровье. Ведь в них так много витаминов, которые нам необходимы в зимний период.
Яблочный джем
Нужные ингредиенты
- яблоки — 2 кг
- сахарный песок — 1 кг
- цедра половины лимона
- сок половины лимона
- половина чайной ложки молотой корицы
Начинаем процесс
- В первую очередь очищаем яблоки и нарезаем их кубиками.
- Используя терку, натираем на мелкой фракции цедру половины лимона.
- Берём эмалированную, стеклянную, керамическую кастрюлю и помещаем туда яблоки. Затем сыпем сахарный песок, цедру и выливаем сок половины лимона.
- Делаем маленький огонь и варим около часа, при этом раз в четверть часа надо мешать.
- За 15 минут до окончания варки добавляем корицу.
- Готовый горячий джем разливаем по простерилизованным банкам и закатываем. После чего хорошенько их укутываем в тёплое одеяло и оставляем остывать.
Приятного аппетита!
loading...
Абрикосовый джем
Нужные ингредиенты
- абрикосы — 1 кг
- сахарный песок — 800 гр
- щепотка лимонной кислоты
Начинаем процесс
- В первую очередь отбираем абрикосы. Они должны быть недоспелыми слегка. После чего хорошо их вымываем, разделяем пополам и убираем косточки.
- Помещаем абрикосы в кастрюлю и наливаем туда 200-250 мл воды. Ставим на огонь и периодически помешиваем. Варим 15-20 минут.
- По истечении уже нужного времени отправляем абрикосы в блендер и делаем пюре. Затем сыпем сахарный песок и лимонную кислоту.
- После чего ставим на маленький огонь и, помешивая, доводим до кипения. И продолжаем процесс ещё 15-20 минут. Если появляется пенка, то обязательно снимаем ее.
- В это время стерилизуем банки. По той причине, что джема не много, можно сделать этот процесс в микроволновке. Крышки — в кипящей воде на плите.
- По истечении нужного времени выливаем готовый горячий джем в банки и закатываем крышками.
- Затем переворачиваем их верх дном и укутываем хорошенько в тёплое одеяло. Оставляем до полного остывания, после чего отправляем в прохладное место.
Приятного аппетита!
Цитрусовый джем
Нужные ингредиенты
- крупные розовые грейпфруты — 2 шт
- крупные апельсины — 3 шт
- крупные лимоны — 4 шт
- сахарный песок — 2,4 кг
- сливочное масло (по желанию) — 1 столовая ложка
Начинаем процесс
- В первую очередь вымываем фрукты, высушиваем и нарезаем небольшими кусочками (вместе со шкуркой). После чего удаляем все косточки и помещаем в полотняный мешочек.
- Наливаем в кастрюлю 1,8 л вода и помещаем туда же фрукты и подготовленный мешочек. Ставим на огонь. После закипания варить ещё 1,5 часа.
- По истечении нужного времени достаем мешочек с косточками и сыпем сахарный песок. Огонь должен быть маленький. Постоянно помешивая, растворяем сахар.
- Затем увеличиваем огонь и варим до того момента, пока джем не загустеет. Это где-то ещё 30-50 минут. Добавляем сливочное масло.
- После чего горячий готовый джем разливаем по стерилизованным банкам. Закрываем и храним в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Сливовый джем
Нужные ингредиенты
- сахарный песок — 400 гр
- вода — 350 мл
- черная слива — 400 гр
- молотый имбирь — 1 чайная ложка
Начинаем процесс
- В первую очередь хорошо вымываем сливы. После чего разрезаем каждую пополам и удаляем косточки.
- Помещаем их в кастрюлю, вливаем воду и отправляем варится на небольшом огне. В тот момент, когда сливы начнут развариваться, следует увеличить огонь до среднего и варим до их мягкости.
- После чего добавляем сахарный песок и молотый имбирь. Продолжаем процесс варки ещё 30 минут. Следует постоянно снимать пенку.
- По истечению нужного времени снимаем с огня, даем немного остыть и перетираем сливу через сито.
- Затем подготовленную массу отправляем обратно в кастрюлю и доводим до кипения. После чего уменьшаем огонь до среднего и, помешивая, варим пока джем не загустеет. На это уйдет приблизительно 30-35 минут.
- Затем даем немного остыть и раскладываем по простерилизованным банкам. Закрываем и ставим на хранение.
Приятного аппетита!
источник