Скоро блины заполнят все наши мысли, ведь начинается Масленица — последняя неделя перед Великим Постом.
Масленица в 2019 году отмечается с 4 по 10 марта. Это и проводы зимы и последний «отгул» перед Великим постом.
Главные атрибуты Масленицы — чучело, забавы, катание на санях, гулянья и, конечно же, блины.
Блины имеют особое значение, поскольку это — символ солнца, которое все ярче разоряется, удлиняя дни.
И хотя это языческий обычай, даже после принятия христианства, Масленица все равно остается большим народным и любимым праздником.
И если вы хотите порадовать родных и друзей вкусными лакомствами — вот 7 рецептов на каждый день недели.
Понедельник — встреча Масленицы. Готовим блины на молоке.
Возьмите:
- 250 мл. молока;
- 4 яйца;
- 150 гр. муки;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. растительного масла;
- щепотку соли.
Смешайте миксером все ингредиенты. Дайте тесту немного отдохнуть, а затем жарьте на сильно разогретой сковороде.
Вторник — заигрыши. Готовим тонкие блинчики с творожной начинкой.
Возьмите:
- 2 ст. муки;
- 5 яиц;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2,5 ст. молока;
- соль и сахар по вкусу;
- полкило творога (для начинки);
- 100 гр. сметаны (для начинки);
- 5 ст.л. сахарной пудры (для начинки);
- изюм и другие сухофрукты (для начинки).
Миксером или венчиком смешайте все ингредиенты кроме масла, его добавьте в самом конце. Дайте постоять 15 минут и еще раз перемешайте. Жарьте блины, наливая на сковороду небольшое количество теста.
Для начинки взбейте в блендере сахарную пудру, творог и сметану. Сладость регулируйте по вкусу, масса должна получится однородной. Добавьте сухофрукты.
Среда — лакомки. Готовим блины с сыром.
Возьмите:
- 2,5 ст. муки;
- 3 ст. молока;
- 200 гр. твёрдого сыра;
- 5 яиц;
- 100 гр. сахара;
- ½ ч.л. соли.
Отделите желтки от белков. Смешайте желтки, муку и натёртый на мелкой тёрке сыр. Отдельно взбейте в крепкую пену белки с солью и осторожно введите белковую массу в смесь для блинов. Испеките, как обычные блинчики, на смазанной маслом сковороде
Четверг — день развлечений. Готовим блины на пиве.
Возьмите:
- яйцо куриное- 2 шт.;
- пиво — 1 ст.;
- молоко — 1 ст.;
- пшеничная мука — 1 ст.;
- сахар — 1 ст.л.;
- соль по вкусу;
- растительное масло — 4 ст.л.;
- сода — ½ ч.л.
Взбейте яйца, посолите, влейте пиво и молоко, постоянно помешивая. Постепенно добавляйте муку, пока тесто не загустеет. Затем — сахар, растительное масло, соду.
Пятница — тещины вечерки. Готовим пышные оладьи с яблоками.
Возьмите:
- 220 гр. муки;
- 250 гр. йогурта или кефира;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 4 яйца;
- 4 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1–2 яблока;
- 0,5 ч. л. корицы.
Нарежьте яблоки тонкими дольками или кубиками и смешайте с корицей. Дайте постоять 15 минут и добавьте их в готовое тесто. Обжаривайте оладьи на медленном огне с двух сторон.
Суббота — золовкины посиделки. Готовим нежные сырники.
Возьмите:
- творог 9% — 350 гр;
- яйцо куриное 2 шт.;
- мука пшеничная- 6 ст. л.;
- сахар- 2 ст. л.;
- масло подсолнечное 5 ст. л.
Творог выложите в глубокую емкость и разомните до однородного состояния. Добавьте яйца и сахар, тщательно все перемешайте. В полученную массу добавьте 5 столовых ложек муки (с горкой).
Раскалите сковороду и налейте подсолнечное масло так, чтобы оно покрывало дно.
Из творожной массы сформируйте небольшие шарики. На отдельную тарелку высыпьте немного муки. Полученные лепешки немного обваляйте в муке и выложите на сковороду.
«Прощеное воскресенье». Готовим шоколадные блины.
Возьмите:
- 3 ст. молока;
- 300 гр. муки;
- 3 яйца;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. какао;
- 1 пакетик ванилина;
- 2–3 ст. л. растительного масла;
- щепотка соли.
Чтобы какао не слиплось в комки, смешайте его с мукой, а затем уже добавляйте в тесто. В остальном — готовим как обычные блины.
А что вы готовите на Масленицу?
спасибо