Солове́цкие острова́ ( от саамского Suollek — «острова») — архипелаг в Белом море на входе в Онежскую губу. Площадь — 347 км². Это самый крупный по площади архипелаг Белого моря. Соловецкие острова состоят из шести крупных островов:
- Соловецкий (Большой Соловецкий) остров — 246 км²
- Анзерский остров, или Анзер — 47 км²
- Большая Муксалма — 17 км²
- Малая Муксалма — 0,57 км²
- Большой Заяцкий остров — 1,25 км²
- Малый Заяцкий остров
Церковь-маяк на Секирной горе. Соловецкий монастырь — Свято-Вознесенский скит — Церковь Вознесения Господня. Монастырь был основан в 1429 году иноком Савватием. К середине XIX века монастырь превратился не только в один из крупнейших религиозных и хозяйственных центров на Севере России, но и в хорошо укрепленную крепость, защищавшую Поморье от набегов немцев, финнов и шведов. В 1862 г. купол церкви был надстроен башенкой маяка и с 1 августа 1862 года началась eго эксплуатация.
Филипповские садки
Мыс Лабиринтов расположен на Большом Соловецком острове. Главная достопримечательность мыса — северные лабиринты. Этот один из наиболее загадочных памятников древности. Археологи датируют обнаруженные лабиринты приблизительно II – I тысячелетием до нашей эры. Но несмотря на огромное количество порой противоположных гипотез, большинство ученых все-таки воспринимают лабиринты как объекты религиозного характера.
Соловецкий кремль – сердце Соловецкого монастыря, его основа и начальная точка знакомства со святым местом для тысяч паломников и путешественников. Его неспроста называют кремлем, такая аналогия с крепостью неслучайна: монастырь наподобие средневековых городов был окружен массивной крепостной стеной, возведенной в конце XVI века. Совершенно очевидно, что Соловецкий монастырь не только являлся религиозной общиной, но и выполнял оборонительные функции на рубежах Российского государства.
Главное строение внутри Соловецкого кремля – Спасо-Преображенский собор, построенный при игумене Филиппе, ставшем впоследствии митрополитом Московским. Также в кремле располагаются здания более поздних периодов – Свято-Троицкий Зосимо-Савватиевский собор, церковь Николая Чудотворца и церковь митрополита Московского Филиппа.
Север лето короткое студит, тишина и разгул комарья, но и здесь есть посёлки и люди, полюбившие эти края, где с нуля начинали монахи, а потом полыхнул красный флаг, и костями со сталинской плахи замостил все просёлки ГУЛАГ. Зла на бесов в сердцах не держите, Страшный суд уготовил им Бог, что смиренную Веры обитель превратили в позорный острог; беспределом под общую планку был подогнан невинный и вор, на крови человечьих останков свой триумф одержал Беломор. Солнце редкое яростно светит на болота и серый гранит, холодит с моря Белого ветер, чайка белая в небе парит, но и белою призрачной ночью, и когда воссияет заря, память горьких времён кровоточит Соловецкого монастыря.
condor213
Церковь Андрея Первозванного
Здесь белые ночи от края до края и зори над морем уснувшим тихи, и лёгкие волны о берег рождают в душе неподдельных восторгов стихи, где мох под ногами пружинящее-синий и белки пушистей, шустрей и ловки… Как я понимаю рождённых в России, влюблённых в непознанный край Соловки.
condor213
Неказистая природа, море Белое, ветра, редко солнце; из погоды — дождь, ненастье… Севера. Мхи невзрачные да травы, ив ползучих кутерьма, с Соловками делит славу край неблизкий Колыма, ветром битые берёзы и, как будто бы с луны, сквозь песок, впитавший слёзы, серой стаей валуны. Жизни склад определённый, коли нет земли иной над холодной и зелёной беломорскою волной, ни варягов, ни наймитов без авансовых затей, нет кавказских гор джигитов и хлопчатников детей Да… С судьбой не пофартило обитателям сих мест. Одинокая могила… Строгий православный крест…
condor213
Нам отсюда никак не достать
Не добраться до Белого моря
Можно только по картам читать
Что на свете есть чудо такое
Чайки крик над Онежской губой
Тихий сон куполов Соловецких
И волнующий камни прибой
Он как море спокойный и вечный…
Колокол, колокольный звон — важная часть церковного обихода и жизни православных христиан. Испокон веков колокола служили людям в радости и в горе: сообщали о торжественных событиях, предупреждали об опасностях. Изготовление колоколов — уникальный технологический процесс. Сам колокол — произведение искусства, музыкальный инструмент, предмет научных и эстетических изысканий. Колокола — также свидетели и свидетельства истории. Наблюдая за эволюцией монастырской звонницы, можно проследить историю самого Соловецкого монастыря. Колокола были на всех этапах становления обители.
Где-то там в бесконечной дали
Расстилается Белое море
И в ладонях скалистых Земли
Гордо дышит бескрайним простором
И искрясь на спокойной волне
Улыбается Севера Солнце
И маяк на угрюмой скале
И пришедшие к берегу сосны…
© Copyright: Павел Мантель «Белое море» (выборочно)
На святой горе
Я помню…я стояла на холме… И взгляд скользил… по небу.. и отныне… Весь мир лежал…в уютной тишине… Как яблоко…во мхе или корзине… Боялась даже…шелохнуться я… |
И провести по облаку …рукой… Пушистому и лёгкому…как вата… И стать…хоть на минуточку…рекой… И розоветь…в объятиях заката… Я помню…впитывала…каждый миг… |
Я ощутила…неземной покой…
И стали мокрыми…мои ресницы…
Но тихо прошептал мне ангел мой;
» Не плачь…всё это…снова повторится…»
Вита Савицкая
На лиловых волнах Беломорья
Ветер белую лодку качал,
Погружалось в сон пенное взморье,
Уплывал в ночь лиловый причал.
Вот зажглись в небе звездочки-свечи,
Ты желанье свое загадал,
Чтоб лиловью наполненный вечер
Каждый день нежно нас обнимал..
(с) yulenochekk
Пустынный пляж. Песок ступни босые
Приятной влагой кожу холодит.
И шепчется о чём-то впереди,
Туманный воздух с водяной стихией.
Всё зыбкое, всё сказочно красиво.
В рассветном небе силуэт сосны
парит над дюной. Лавочки пусты.
Светлеет горизонт неторопливо.
Гармония. О Господи, как тихо…
Крестный Ход
Живой крест — Гора Голгофа. Фактически вся гора — одна братская могила. Неподалеку от храма растет крестообразная береза.Этот нерукотворный крест, по данным исследователей, начал расти именно в то время, когда на Соловках спилили рукотворные — поклонные кресты, поставленные монахами до революции по всему острову, — 3 тысячи крестов! На высоте 5-6 метров от земли в стороны от ствола расходятся совершенно одинаковые перпендикулярные ветви, повторяющие руки, даже суставы человеческих рук… Живой крест.
Гора Голгофа традиционно самое популярное место на Анзере. Она находится примерно посреди острова. Свое имя получила в 1702 году, а в 1712 году бывшим духовником Петра I на ней был основан Голгофо-Распятский скит.
Озеро лесное — чудо-чудеса! Над зеркальной гладью — слышны голоса…
— Что ты шепчешь, Озеро? Ведаешь о чём? Или мне всё чудится? Ты здесь — ни при чём?
Улыбнулось Озеро весело волной:
— Зов ты мой услышал. Говори со мной!
— Вот так чудо дивное! Молвит мне вода?
— Слушать ты умеешь. Говорю всегда.
— Озеро, ты, Озеро! Чудо откровения!
Не сдержать мне слёзы, велико волненье!
-Это — очищение. От земных хлопот.
Всё в природе дышит. Творчеством живёт!
Люди разучились слушать Мать-Природу…
… Каждое мгновенье шепчет вам Вселенная. Научитесь слышать — хлынет вдохновенье! (с) Тина Тон
спасибо