Все, Истории

Почему прекрасная Лидия Вертинская исчезла с экранов?

14 июля одной из самых красивых советских актрис исполнилось бы 94 года. Мы говорим о легендарной Лидии Вертинской, супруге не менее известного певца, Александра Вертинского.

Сыграв всего в пяти фильмах, Лидия завоевала любовь и признание бесчисленного количества зрителей. Самыми яркими и запоминающимися были роли птицы Феникса из «Садко» и Анидаг из «Королевства кривых зеркал». Зрителей притягивала её необычная красота и сказочные образы, созданные лучшими костюмерами того времени, прекрасно сочетавшиеся с её внешностью и горячим характером. Но несмотря на свой успех, Лидия оставила карьеру и, по её словам, никогда об этом не жалела.

Родилась актриса в 1923 году в Китае, в городе Харбин. Её отец, происходивший из старинного грузинского княжеского рода, служил на Китайской-Восточной железной дороге. Мать девочки была домохозяйкой.

В возрасте 9 лет умер отец Лидии, и семья была вынуждена переехать в Шанхай. Поначалу она работала секретарём в пароходной компании. Мать девушки хотела выдать её замуж за одного из английских капитанов, но судьба распорядилась иначе, и Лидия встретила своего будущего мужа — Александра Вертинского. Она случайно попала на его концерт, а спустя время рассказывала, какое неизгладимое впечатление на неё произвёл его голос и умение держать себя на публике.

Самому Александру Лидия тоже понравилась с первого взгляда. На то время, ему был 51 год, а ей всего 17, и её мать была против этих отношений. Но матери стройной красавицы с огромными миндалевидными глазами и волнистыми густыми волосами пришлось сдаться. Началась Вторая Мировая война, Япония напала на Китай. В такое трудное время с мужчиной в доме, а уж тем более знаменитым на весь мир, было гораздо безопаснее. Так и состоялась свадьба семьи Вертинских, 26 мая 1942 года.

В 1943 году, добившись разрешения вернуться в СССР, Александр переехал с женой и уже двумя дочерьми. Лидия занималась домашним хозяйством и параллельно с этим окончила факультет живописи в 1955 году.

В кинематограф Лидия попала случайно: её заметил известный режиссёр Александр Птушко и пригласил на роль птицы Феникс в сказке «Садко». После этого блестящего дебюта актрисе доставались роли героев, наделённых магической силой. Её карьера была недолгой, но в период с 1950 по 1960 года, она сыграла в 5 фильмах и стала звездой советского кино.

Вертинский очень трепетно относился к своей жене, и даже находясь на гастролях, писал ей преисполненные любви и нежности письма. Но счастье было недолгим, и в 1957 он скончался, оставив 34-летнюю Лидию одну с 2 детьми. Замуж она больше не выходила и посвятила все свободное время детям.

Зарабатывала она продажей своих картин, и никогда больше не возвращалась в кино. Интервью актриса тоже не давала, стараясь оставаться в тени.

Умерла Лидия Вертинская 31 декабря 2013 года в возрасте 90 лет. По некоторым данным, перед смертью последнее, что она слышала — была песня Вертинского «Ваши пальцы пахнут ладаном».

Похоронили эту невероятную, талантливую женщину рядом с мужем на Новодевичьем кладбище.

Источник

loading...