Все, Истории

Правильное питание спасет будущих внуков от болезни Альцгеймера

Диета, богатая холином, защищает головной мозг потомства на протяжении нескольких поколений.

 

Photo by rawpixel.com from PexelsРезультаты исследования, проведенного учеными из Университета штата Аризона (США), опубликованы в журнале Molecular Psychiatry.
Холин — органическое соединение, предшественник важнейшего нейромедиатора ацетилхолина, от которого зависит передача импульсов между нервными клетками. Холин играет ключевую роль в нормальном функционировании многих систем организма, в первую очередь нервной системы.
Максимальное количество холина содержится в продуктах животного происхождения — яичном желтке, говяжьей печени, мясе, рыбе, молоке, твороге, сыре.Присутствует холин, но в гораздо меньших объемах, и в растительных продуктах — арахисе, арахисовом и других нерафинированных растительных маслах, бобовых, пророщенных злаках, картофеле, томатах, моркови, капусте, шпинате и в некоторых других овощах.
Исследователи провели серию экспериментов на мышах, генетически предрасположенных к появлению симптомов, аналогичных человеческой болезни Альцгеймера. У потомства мышей, получавших во время беременности и лактации питание с очень высоким содержанием холина, пространственная память, то есть способность к ориентации в пространстве и запоминанию, оказалась значительно лучше, чем у тех животных, чьи матери получали пищу с нормальным содержанием холина. При этом, что особенно важно, благотворный эффект холина был заметен и в следующем поколении мышей, у которого добавки с холином во время беременности и лактации получали только бабушки, но не матери.
Предыдущие исследования показали, что холин снижает в головном мозге уровень гомоцистеина, аминокислоты, действующей как нейротоксин, разрушая нейроны и приводя к формированию амилоидных бляшек — скоплений белка бета-амилоида, характерных для болезни Альцгеймера.
Кроме того, холин снижает активность микроглии — клеток мозга, отвечающих за очищение его тканей. Чрезмерная активность микроглии также характерна для болезни Альцгеймера, так как приводит к воспалению и гибели нейронов.
Анализ тканей гиппокампа (региона мозга, отвечающего за память), взятых у потомства мышей, получавших добавки с холином, показал, что это вещество повлияло на активность генов, связанных с активностью клеток микроглии и уровнем выработки гомоцистеина, и эти позитивные изменения передались по наследству. 
Согласно действующим рекомендациям, беременные женщины должны получать не менее 550 миллиграммов холина в день, чтобы обеспечить нормальное развитие плода, прежде всего его головного мозга.Однако, как отметил ведущий автор Рамон Веласкес (Ramon Velazquez), исследования показывают, что до 90% беременных не получают с пищей необходимого объема холина. При этом даже превышение рекомендуемой дозы холина не только вполне безопасно, но и приносит еще больше пользы, отметил Веласкез. Он пояснил, что для того, чтобы получить негативный эффект, необходимо превысить рекомендуемую дозу холина в девять раз.
Веласкес и его коллеги планируют продолжить исследования в этом направлении в надежде доказать, что добавки с холином могут стать безопасным и эффективным средством для профилактики болезни Альцгеймера.

https://malyutka.net/2019/01/pravilnoe-pitanie-spaset-budusch…

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

wp-puzzle.com logo

Яндекс.Метрика