Все, Истории

Умерла Элина Быстрицкая

Народная артистка СССР Элина Быстрицкая скончалась на 92-м году жизни. «Сегодня в больнице в реанимации после тяжелой, продолжительной болезни скончалась звезда театра и кино Элина Быстрицкая»- сообщила директор Малого театра Тамара Михайлова.

Прощание с актрисой состоится в театре. Друзья и коллеги артистки надеются, что она будет похоронена на Новодевичьем кладбище. Точные даты прощания и похорон будут известны позже.

………………………..

4 апреля 1928 года. в Киеве, в семье врача-инфекциониста и больничного повара родилась дочь.

Детство Элины прошло на Украине.
Отец Быстрицкой мечтал, чтобы дочь пошла по его стопам и стала медиком. В годы войны Элина устроилась санитаркой в эвакуационный госпиталь Сталино (сейчас – Донецк), хотя ей было всего 13 лет.
В 1944 году девушка окончила школу и поступила в медицинский техникум, потому что на этом настоял отец. Учеба и будущая профессия ее не привлекали, зато при техникуме работал драмкружок, где девушка с огромным удовольствием играла любые роли. Чтобы лучше овладеть драматическим искусством, Элина записалась в балетный класс. Через три года она окончила техникум и решила поступить в театральный институт в Киеве.

В итоге Быстрицкая поступила в Нежинский пединститут. Она организовала коллектив танца, который вскоре выиграл конкурс, а его руководитель получила путевку в дом отдыха. Там она встретилась с актрисой Натальей Гебдовской, которая убедила Элину развивать талант.
Быстрицкая больше не слушала родителей, забрала документы из педагогического и поступила в театральный институт.
В 1953 году Элина Быстрицкая получила диплом об окончании актерского факультета.
Служила в Вильнюсском драматическом театре и Московском драматическом театре имени А.С. Пушкина. С 1958 года — актриса Академического Малого театра.

Дебютной работой в кино стала роль военного врача в фильме «В мирные дни» (1950), однако большую известность актрисе принесла роль Аксиньи в фильме Сергея Герасимова «Тихий Дон» (1957-1958).

Актриса также снималась в таких фильмах как «Богатырь» идет в Марто», «Добровольцы», «Русский сувенир», «Все остается людям», «Негасимое пламя», «Николай Бауман», «Семь дней после убийства», «Бабий яр», «Рукопашная» , «Возвращение Мухтара-3» и других картинах.
Быстрицкая преподавала на кафедре актерского мастерства в ГИТИСе, в Театральном училище им. М.С. Щепкина.

Светлая Память Великой актрисе...