Сиваш называют озером и даже морем (Гнилое море), хотя на самом деле это залив. Он отделяет Азовское море от Крымского полуострова, и благодаря закрытой экосистеме в этом заливе образовалась высокая концентрация соли. Особенно живописно выглядит добыча розовой соли — в этом месте Сиваш выглядит так, будто это пейзаж совершенно другой планеты.
Сиваш — уникальное место. В мире есть только три аналога: залив Каспийского моря Кара-Богаз-Гол, Большое Соленое озеро в США и Мертвое море на Ближнем Востоке.
Длинная коса, которая отделяет соленые воды Сиваша от относительно пресных вод Азовского моря, называется Арабатской Стрелкой. Она служит природным барьером для соленых вод, и если посмотреть на залив на фотографиях, сделанных со спутника, станет видно, насколько цвет воды Сиваша отличается от цвета вод Азовского моря.
Розовое озеро находится в самой глубине Сивашского залива. Благодаря изолированности, мелководью, хорошему прогреву в летние месяцы и активному испарению, морская вода в озере превращается в высококонцентрированный рассол. И по мере того, как этот рассол испаряется, происходит кристаллизация соли.
Говоря о мелководье, нужно заметить, что озеро настолько мелкое, что местами глубина в нем едва ли достигает 50 см. По нему можно буквально ходить — только обувь нужно подобрать такую, которая выдержит атаку солевым раствором. Самое глубокое место в Сиваше не превышает 3 метров глубины. И где бы вы ни находились на территории озера, везде дном будет служить соль.
В Сиваше соли так много (приблизительно 200 миллионов тонн), что она буквально сроднилась с почвой и образовала новую экосистему. В зависимости от того, какого цвета соль в отдельно взятом месте залива, такого цвета растения растут на его берегу — розовые, желтые, бежевые, коричневые или сине-зеленые.
Источник