Всем привет! Сегодня я предлагаю Вам приготовить очень вкусный и сытный пирог. Начинка из картофеля и фарша. И очень простое в приготовлении заливное тесто без дрожжей.
Поверьте, готовить проще, чем кажется. Много текста лишь от того, что описание подробное.
Ингредиенты (на 8 порций) на большую форму 29см*21см*6см (д*ш*г):
морковь — 1 шт. средняя (150 гр)
лук — 1 шт. средняя (150 гр)
фарш (у меня свиной) — 500 гр
соль в фарш — по вкусу
перец черный молотый в фарш — по вкусу
чеснок — 2 зубчика или по вкусу
укроп — 3 ст.л. или по вкусу
картофель (очищенный) — 500 гр
прованские травы для картофеля — 1 ч.л. с горкой или по вкусу
соль для картофеля — 1/2 ч.л. или по вкусу
для теста:
1 стакан у меня = 250 мл
яйца куриные — 3 шт.
сахар — 1 ч.л. с горкой (10 гр)
соль — 1 ч.л. без горки (5 гр)
кефир (у меня жирностью 3,2%) — 2 ст. (500 мл)
мука — 2 ст. (300 гр)
сода — 1 ч.л. без горки (5 гр)
масло сливочное в тесто — 50 гр
Ингредиенты (на 6 порций) на форму 21см*16см*6см (д*ш*г) или диаметром 24 см:
морковь — 1 шт. небольшая (100 гр)
лук — 1 шт. средняя (100 гр)
фарш (у меня свиной) — 350 гр
соль в фарш — по вкусу
перец черный молотый в фарш — по вкусу
чеснок — 2 зубчика или по вкусу
укроп — 2 ст.л. или по вкусу
картофель (очищенный) — 350 гр
прованские травы для картофеля — 1 ч.л. с горкой или по вкусу
соль для картофеля — 1/2 ч.л. без горки или по вкусу
для теста:
1 стакан у меня = 250 мл
яйца куриные — 2 шт.
сахар — 2/3 ч.л. с горкой (7 гр)
соль — 1/2 ч.л. без горки (3 гр)
кефир (у меня жирностью 3,2%) — 1 и 2/5 ст. (350 мл)
мука — 1 и 2/5 ст. (200 гр)
сода — 1 ч.л. без горки (5 гр)
масло сливочное в тесто — 30 гр
Пошаговое приготовление:
На сковороде на небольшом количестве растительного масла обжариваю до мягкости мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь. Готовые овощи перекладываю в миску.
Затем на этой же сковороде обжариваю до готовности свиной фарш. Постоянно перемешиваю его и разбиваю комочки. Лучше, если вся жидкость из фарша выпарится. Сухим он не будет, так как сочности ему будут придавать обжаренные овощи. Если фарш будет влажным, то после выпечки пирога внутри его, где тесто будет соприкасаться с начинкой, оно будет казаться плохо пропеченным. А так же лишняя влага в начинке испаряясь будет разрывать тесто.
К готовому фаршу добавляю соль, черный молотый перец и измельченный чеснок. Все хорошо перемешиваю и убираю сковороду с плиты.
Сразу кладу в готовый фарш мелко порезанный укроп (у меня он замороженный) и обжаренные ранее лук и морковь. Все хорошо перемешиваю и оставляю остывать.
Картофель мою, очищаю и нарезаю тонкими пластинами, толщиной примерно 2-3 мм. Сделать это можно аккуратно ножом или на специальной терке. Кладу нарезанный картофель в отдельную миску. Добавляю к нему итальянские травы и соль. И все хорошо перемешиваю.
Приготовлю тесто. В миску разбиваю куриные яйца, добавляю к ним сахар и соль. И, не взбивая их, перемешиваю венчиком, просто чтобы перемешать белки и желтки. Затем сюда наливаю кефир и опять все перемешиваю.
В сито кладу муку и соду. Перемешиваю их между собой и просеиваю в миску с яично-кефирной смесью. Замешиваю венчиком однородное, без комочков тесто. Добавляю в него холодное растопленное сливочное масло и опять хорошо перемешиваю.
Тесто должно получиться жидковатое.
Форму для пирога внутри я застелила бумагой для выпечки, чтобы было легко вынимать пирог. Бумагу я смазала сливочным маслом.
Нижним слоем в форму выкладываю весь подготовленный картофель. Кладу пластинки картофеля плотно рядами внахлест друг на друга, чтобы получился плотный картофельный слой.
На картофель выкладываю всю мясную начинку. Равномерно ее распределяю и слегка уплотняю. Ложкой чуть-чуть, примерно на 5 мм отодвигаю мясную начинку от бортиков формы, чтобы туда тоже могло проникнуть тесто.
На мясную начинку выливаю все тесто. Равномерно его распределяю.
Форму с пирогом ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку.
Все духовки работают по-разному, поэтому и время выпечки у всех будет разное, примерно 40 — 50 минут. Готовность пирога проверяю деревянной палочкой. Она должна выйти из пирога сухая. Сам пирог должен хорошо зарумяниться, а картофель внизу хорошо пропечься, стать мягким.
У меня духовка электрическая, режим верхний и нижний нагрев, в ней пять уровней. Форму с пирогом я ставлю на второй снизу уровень. В моей духовке пирог обычно выпекается примерно 1 час.
Готовый пирог достаю из духовки, смазываю его сливочным маслом и даю немного остыть.
Затем накрываю пирог в форме подходящей по размеру разделочной доской, аккуратно переворачиваю его и убираю форму.
Аккуратно, чтобы не поломать картофельный слой, снимаю бумагу, предварительно отсоединив ее от боков пирога.
Даю пирогу еще немного остыть, а затем нарезаю. Пирог режется легко, не крошится и не разваливается на части.
Он получается очень ароматным, аппетитно румяным, сытным и вкусным.