Вкусный летний пирог! 3 в 1 Воздушное тесто, сладко-кислый вкус абрикоса и хрустящая посыпка сверху! Удивительно простой рецепт, повторяйте на здоровье!
В первую очередь заведем дрожжевое тесто. Дрожжи проверим, активируем в теплом молоке (быстрая опара).
Рецепт:
мука 350 гр,
сметана 180 гр,
молоко (теплое) 70 мл,
ванильный сахар 1 ст.лож,
яйцо 1 шт,
сахар 100 гр,
сливочное масло 30 гр,
разрыхлитель 1 ч.лож,
крахмал 2 ст.лож,
дрожжи 1 ч.лож,
соль щепотка,
абрикосы 500 гр,
посыпка — штрейзель:
сливочное масло 100 гр,
мука 1 стакан,
сахар 100 гр.
Яйцо взобьем с сахаром (и ванильным сахаром), добавляем сметану и сухие компоненты (мука, разрыхлитель, соль, крахмал).
Все хорошо перемешиваем и в последнюю очередь вводим сливочное масло. Тесто жидкое, вымешивать лучше лопаткой, даем ему подняться около 1 часа.
Как только тесто подойдет, готовим посыпку (штрейзель). Стакан муки и по сто граммов сахара и сливочного масла. Все перетираем в крошку.
Тесто не перемешивая выгружаем в подготовленную форму (дно застелил пергаментом) и лопаткой слегка распределяем.
Сверху выкладываем половинки абрикоса и посыпаем посыпкой.
Выпекаем в разогретой духовке минут 40, при температуре 180 градусов.
Даем пирогу остыть и так как у меня форма стеклянная, нарезал на кусочки прямо в форме (ни одной вкусной крошки не потеряли)))
Готовьте на здоровье и с удовольствием!