В этом году на Пасху вместо куличей я собираюсь печь «Пасхальные веночки». С этой удивительной выпечкой я познакомилась буквально неделю назад, когда гостила у своей подруги в Кракове на пасхальных выходных. У католиков Пасха началась на неделю раньше.
По большому счету, тесто для куличей и «Пасхальных веночков» практически ничем не отличается от обычного, но в итоге у тебя получается множество удивительно вкусных булочек-плетенок, которыми можно не только угостить домашних, но и подарить их друзьям и близким!
А еще этот рецепт совсем не сложный, справится с ним даже хозяйка, делающая свои первые шаги в кулинарный мир.
© Depositphotos
Пасхальные булочки
Сегодня редакция «Так Просто!» расскажет тебе, как приготовить ароматные, румяные и очень вкусные «Пасхальные веночки» с разноцветными цукатами.
Ингредиенты для теста
- 520 г муки
- 150 мл молока
- 100 г сливочного масла
- 80 г сахара
- 2 яйца
- 7 г быстродействующих дрожжей
- 0,5 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. ванилина
Ингредиенты для начинки и смазки
- 240 г цукатов
- 1 яйцо
- 1 ст. л. молока
© Depositphotos
Приготовление
- Дважды просей муку. В удобной емкости смешай муку с быстродействующими дрожжами, сахаром и солью. Тщательно перемешай, а затем добавь теплое молоко и яйца. Снова хорошенько перемешай.
- Замести тесто руками, а затем введи поэтапно сливочное масло, продолжая руками замешивать тесто. Интенсивно вымешивай тесто на протяжении около 15 минут, пока оно не станет гладким, однородным и достаточно упругим.
- Готовое тесто положи в посуду и накрой пленкой или салфеткой. Оставь на час для подъема.
- Обомни тесто, чтобы выпустить газ. После чего снова переложи его в теплое место на час.
- Раздели тесто на две равные части. Одну из них завернуть в пленку и отправь в холодильник ожидать своего часа.
- Оставшуюся часть раздели на 6 равных частей. Сформируй из теста шарики, сложи их на поверхность, накрой пленкой и оставь отдыхать на 15 минут.
- При помощи ножа измельчи цукаты. Отдохнувшее тесто раскатай как можно тоньше в пласт. Распредели по всей поверхности теста цукаты.
- Аккуратно сверни тесто в рулет. Тоже самое проделай со всеми остальными кусочками теста. С помощью длинного острого ножа разрежь рулет вдоль пополам, не дорезая его до конца.
- Получившиеся концы свернуть между собой в жгут, наподобие каната, стараясь выворачивать внутреннюю часть наружу.
Концы рулетиков промажь яичным белком. Из заготовок теста формируй кольцо, закрепив концы. Для надежности можно скрепить концы деревянными зубочистками. Аналогично поступай со второй частью теста (из холодильника).
- Выкладывай готовые заготовки плетенок на противень, застеленный пергаментной бумагой для выпечки. Накрой выпечку куском пищевой пленки и оставь на полчаса для расстойки, после чего смажь булочки смешанным с молоком яичным желтком.
- Выпекай булочки в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение получаса.
- Вот и всё, «Пасхальные веночки» готовы. Приятного аппетита!
Совет редакции
Также предлагаю тебе узнать, как приготовить из теста подставки под пасхальные яйца. Булочки получаются нежными, вкусными, ароматными, а главное, они дополняют и украшают любой праздничный стол. За пасхальным обедом всегда дарю родным такие цветочки из теста!
В преддверии светлого праздника обязательно попробуй приготовить эту вкуснейшую пасхальную выпечку. Вкус и аромат выпечки, благодаря своему составу теста и цукатам, получается настолько ярким, что от булочек-плетенок «Пасхальных веночков» просто невозможно оторваться! Кстати, вместо цукатов можно взять курагу, изюм или орехи.
Поделись интересным рецептом со своими друзьями в соцсетях, они будут благодарны.