Как из самого банального и доступного набора продуктов приготовить вкусное, сытное и при этом необычное блюдо? Испеките картофельные лепешки с зеленью на сковороде. Они подойдут и для веганов, и для постящихся, и для любителей домашних хлебных изделий. Взяв за основу этот рецепт, можно приготовить его различные вариации, экспериментируя с добавками и приправами. Картофельные лепешки на сковороде, рецепт которых описан чуть ниже, отлично подойдут для пикника, поскольку в них очень удобно завернуть свежие овощи или шашлык. Лепешки можно приготовить из отварного картофеля, но если осталось с вечера картофельное пюре — его также можно использовать.
Ингредиенты:
- 500 г сырого картофеля или 400 г готового картофельного пюре;
- 1 пучок укропа, кинзы, петрушки;
- 3 ст. пшеничной муки;
- 1 ч.л. соли;
- перец по вкусу;
- 3 ст.л. подсолнечного масла.
На выходе должно получиться 12-16 лепешек, в зависимости от размера.
Готовим лепешки из картофельного пюре
1. Для лепешек с зеленью можно использовать уже готовый отварной картофель или картофельное пюре. Если такой возможности нет, то свежий картофель хорошо моем и отвариваем в мундире до готовности. Далее остужаем и очищаем.
2. Вареную картошку разминаем, превращая в пюре. Оно должно быть как можно более однородным. Воду в пюре добавлять не надо. Должна получиться густая картофельная масса.
3. Для лепешек на сковородке можно использовать практически любую свежую зелень: укроп, кинзу, петрушку, базилик, розмарин. Ее моем и обсушиваем на полотенце, а затем мелко нарезаем. При этом следует обратить внимание на толщину стеблей. Грубые или слишком толстые части зелени в картофельное тесто добавлять нельзя.
4. Перемешиваем пюре и измельченную зелень. Добавляем соль и перец по вкусу. Вливаем несколько ложек подсолнечного масла. Перемешиваем.
5. Постепенно вводим просеянную муку. Замешиваем крутое, не липкое тесто. Даем ему отдохнуть 15 минут.
6. Разделяем тесто для картофельных лепешек с зеленью на 15 частей, размером с куриное яйцо каждая. Раскатываем на присыпанном мукой столе каждую порцию теста в тонкий круг диаметром 18-20 см.
7. Перед тем как жарить первую лепешку, смазываем сковородку подсолнечным маслом. Удобнее это делать с помощью кулинарной кисти, слой масла должен получиться очень тонкий. Разогреваем сковороду на среднем огне. Обжариваем поочередно все лепешки с двух сторон по 2-3 минуты.
8. Лепешки из картофельного пюре на сковороде готовы. Приятного аппетита.
Выпечка получается очень вкусной и ароматной. Картофельные лепешки с зеленью на сковороде можно подавать вместо хлеба к первым и вторым блюдам. А можно завернуть в них начинку из свежих овощей как бризоль. Если пропитать лепешки ароматным соусом, добавить начинку — выйдет довольно вкусная закуска.
Основные рекомендации:
- Консистенцию картофельного теста нужно регулировать на глаз. Если используем не очень густое картофельное пюре на молоке, нужно добавить чуть больше муки. Но и перебить мукой тесто нельзя, поскольку лепешки получатся жесткими. Поэтому стоит чуть меньше добавить муки в тесто и чуть больше присыпать ею рабочую поверхность.
- Желательно приловчиться раскатывать лепешку с первого раза, чтобы не приходилось собирать тесто и раскатывать его заново с добавлением муки (это сделает выпечку более жесткой).