Омлет – блюдо из взбитых яиц. Омлет, рецепт которого пришел из французской кухни, является одним из самых распространенных блюд во всем мире.
Добавлять в него можно по желанию бекон, ветчину, сладкий перец, кукурузу, зелень, помидоры.
1. Вареный омлет в пакете
Ингредиенты:
- яйца — 3 шт
- молоко — 2/3 стакана
- соль
Приготовление:
- Если вы любите сладкий омлет, то можете добавить сахар. Если что-то попикантнее, то зелень.
- Взбиваем миксером яйца с солью до пены, добавляем молоко и взбиваем опять. Масса жидкая, но пышненькая получается.
- Берем два целлофановых пакета, складываем один в один и выливаем массу.
- Завязываем мешочек и опускаем в кипящую воду ровно на 30 минут.
- Через 30 минут омлет достаем, выворачиваем из мешочка (он не пристает к мешку)на тарелку, разрезаем и едим!
2. Рулет омлетный
Ингредиенты:
- яйца — 2 шт.
- майонез — 1 ст. ложка
- вода — 1 ч. ложка
- соль, перец по вкусу
Для начинки:
- плавленый сырок — 1 шт.
- небольшой зубчик чеснока
- майонез — 1 ст. ложка
- соль
- перец
- зелень по вкусу
Приготовление:
- Яйца взбить с майонезом и водой, посолить, поперчить по вкусу.
- Испечь омлет на сковороде под крышкой, немного остудить и выложить на него равномерно начинку из тертого плавленого сырка, майонеза и чеснока с зеленью.
- Свернуть рулетом, подравняв его края.
- Подержать в холодильнике около часа, нарезать ломтиками и подавать, как холодную закуску или положить на бутерброды.
- Омлетный рулет хорош во всех случаях: и на перекус, и к завтраку, и на праздничном столе не помешает.
3. Омлет как в детстве
Ингредиенты:
- яйцо — 6 шт.
- молоко — 300 мл.
- соль — 0,5 ч. ложки
- масло сливочное для смазывания формы
Приготовление:
- Яйца разбиваем в чашку.
- Вливаем молоко.
- Солим по вкусу.
- Перемешиваем венчиком.
- Взбивать массу не нужно, достаточно просто хорошо перемешать.
- Форму хорошо смазываем сливочным маслом.
- У меня размер формы 18 × 27 см.Высота вашего омлета будет зависеть от размера вашей формы. Чем меньше форма, тем выше омлет.
- Вливаем омлетную смесь в форму и отправляем в духовку разогретую на 180 градусов на 25-30 минут до образования хорошей румяной корочки.
Нюансы:
- Омлет при запекании немного поднимется, но потом опустится — это нормально.
- На дне формы образуется немного сыворотки — так и должно быть.
- Не открывайте духовку, пока на омлете не появится корочка.
- Запекать лучше в стеклянной форме, так видно, пропёкся омлет или нет.
- Холодный или чуть тёплый омлет ещё вкуснее, чем горячий.
- Если у вас есть функция обдува в духовом шкафу, советую включить ее в конце приготовления, для образования равномерной корочки.
4. Пышный омлет
Ингредиенты:
- яйца — 6 шт.
- молоко — 300 мл.
- соль по вкусу
- сливочное масло
Приготовление:
- Разбить в чашку яйца. Влить молоко и добавить соль (примерно половину чайной ложки).
- Перемешать смесь вилочкой или немного взбить венчиком. Но ни в коем случае не взбивать миксером, секрет пышного омлета именно в этом!
- Смазать форму для запекания сливочным маслом и вылить в нее смесь. Если взять форму небольшого диаметра, то, соответственно, омлет будет еще выше.
- Предварительно разогреваем духовку до 190 градусов и отправляем наш омлет запекаться.
- В духовке омлет хорошо поднимется, но потом немного опадет, это нормально, так и должно быть.
- Выпекаем до красивого золотистого цвета.
Посмотрите, какая красивая получается пористая структура! Наш пышный омлет готов.
5. Омлет — рулет
Ингредиенты:
- яйца — 2 шт.
- молоко — 2 ст. ложки
- мелко тертый сыр
- мелко порезанная колбаска и зелень
Приготовление:
- Хорошо взболтать яйца с молоком и вылить на разогретую сковороду. Убавить немного огонь и накрыть крышкой на пару минут.
- Выложить сыр, колбаску и зелень, сверху еще немного сыра, свернуть с помощью лопаток омлет в рулет и оставить швом вниз на сковороде на минутку.
6. «Вареный» омлет в банке
Ингредиенты:
- яйца — 3 шт.
- молоко — 2/3 стакана
- соль или сахар по вкусу
Приготовление:
- Яйца взбить с сахаром или солью, затем добавить молоко и всё вместе взбить.
- Массу вылить в баночку с завинчивающейся крышкой, затем в кастрюльку с водой.
- От момента закипания воды на 25 минут. Крышку не сильно прикручивать…И в омлет еще можно добавлять свежую зелень, тертую морковь.и т. д.
- Омлет получается такой нежный, он больше на суфле похож. Очень вкусный и полезный. Можно делать солёный или сладкий.
7. Омлет с овощами
https://www.youtube.com/watch?v=wLuJbaD0_hI
Приятного аппетита!